2024年9月10日放送のあさイチ「発酵白菜」のレシピ。
料理研究家の重信初江さんが白菜と塩だけで作る料理にも使えちゃう簡単・発酵白菜の作り方を伝授!
今日教えてくれたのは「パラパラ卵チャーハン・マーボー豆腐・シャキシャキ!肉野菜炒め・発酵白菜・発酵白菜と春雨の炒め煮」の5品!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 白菜 1kg(塩の量を決めるため、洗う前に重さをはかります)
- 塩 30g(塩は白菜の重さにたいして3%)
作り方
作り方
- 洗った白菜は、繊維を断つ方向に2~3㎜幅の千切りにする。
- ボウルに入れて塩をふり、塩が全体に行き渡るように手で混ぜる。そのまま30分~1時間おく。
- 水分が出て、白菜がしんなりとしてきたら、おにぎりを握る強さで水分をしぼる。
- 保存袋に白菜を詰め、余分な空気を抜いて口を閉じる。
- 冬場は3~5日、夏場は2~3日(気候や居住空間によって変わる)常温におく。
- 色が黄色~薄茶色になり、しっかりと酸味が出たら冷蔵庫で保管すれば完成!
- 冷蔵庫で半年ほど保存可能。
重信初江さんのレシピ本
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まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。