2025年9月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「油に粉を入れて作るから揚げ」のレシピをご紹介します。
油に直接片栗粉を混ぜて鶏肉を揚げる「コールドスタート」方式が魅力です。粉を振る手間がいらず、楽チンにから揚げが作れます。直径が小さめのフライパンや鍋で作るのがおすすめです。
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画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- 鶏もも肉(から揚げ用) 適量
- サラダ油(肉を入れた際、肉の7割ほどの高さまで入れる) 適量
- かたくり粉(鶏もも肉100グラムに対し大さじ1) 適量
- 塩 適量
作り方
作り方
- 深めのフライパンに油とかたくり粉を入れ混ぜる。※鶏もも肉100グラムに対して、かたくり粉大さじ1 の割合。※油は3ミリほどの深さ。
- ①に鶏もも肉を入れたら、強めの中火にかける。※鶏もも肉を入れた際、肉の7割ほどが油につからなければ、油を足す。
- 2~3分おきに上下を返し、きつね色になったら取り出して油をきる。※目安は10分ほど。
- お好みで塩をふれば完成!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
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