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【きょうの料理】さけのねぎみそチーズ焼きのレシピ。チーズを使ったアイデアレシピ

サーモン ソテー

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2025年10月27日放送のきょうの料理「さけのねぎみそチーズ焼き」の作り方

チーズ×みその発酵コンビでコクのある味わいに仕上がります。

栄養バランスもよく、魚嫌いのお子様でもおいしく食べてくれそうですね。

今日のレシピは管理栄養士の牧野直子さんが、「さけのねぎみそチーズ焼き・きのこのカリカリチーズ焼き・ほうれんそうのチーズ白あえを紹介。

チーズが入るとお料理がぐ~んと美味しくなります。

苦手な食材もチーズと組み合わせると食べやすくなるのでオススメ!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • ピザ用チーズ 40g
  • 生ざけ(切り身) 2切れ(160g)
  • 細ねぎ(小口切り) 4本分
  • 小麦粉 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

【A】

  • みそ 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2

作り方

作り方

  • さけは骨があれば除き、小麦粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、さけを皮側を下にして入れる。厚みの薄いほうの側面の色が半分以上変わったら、上下を返して1分間ほど焼く。
  • チーズをまんべんなくのせ、【A】を回しかける。ふたをして弱火にし、チーズが溶けるまで2分間ほど焼く。[全体に焼き色がついたらチーズをのせ、【A】をまんべんなくかける]
  • ふたを取り、フライパンに流れたチーズがカリッと香ばしくなるまで焼き、黒こしょう(少々)をふる。器に盛り、細ねぎをのせれば完成![チーズにおいしそうな焼き色がついたら、でき上がり]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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