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【あさイチ】肉だんごの梅酢豚の作り方。みんな!ゴハンだよ

酢豚

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2024年9月12日、NHK「あさイチ」で紹介された「カリふわ!肉だんごの梅酢豚」のレシピ

料理研究家の小田真規子さんが、外はカリッ、中はふんわりの肉だんごを紹介。「梅酢あん」の、さわやかな風味が絶妙です!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2~3人分)

  • パプリカ(赤) 1/2コ(一口大に切る)
  • パプリカ(黄色) 1/2コ(一口大に切る)
  • サラダ油 適量

【A】

  • 豚ひき肉 300g
  • しょうが(すりおろす) 1かけ(10g)
  • 水 大さじ2

【B】

  • 塩 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

【C】

  • 梅干し(塩分10%) 2コ(正味20g)(種を除き、細かくたたく)
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 水 100ml
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

作り方

  • ボウルに【A】を入れて、ねっとりとするまで約30秒間混ぜる。【B】を加えて、さらに約30秒間混ぜる。
  • 手にサラダ油をつけながら、12等分に丸める。
  • 26cmのフライパンにサラダ油を入れ、中火で約4分間熱し150度くらいにする。※油に菜ばしを入れて先から静かに細かい泡が出てくるのが目安。
  • パプリカを入れ、1分間揚げ焼きにして取り出す。
  • そのフライパンを強めの中火にし、②を入れる。色づいたら転がしながら、約7分間揚げ焼きにする。油をきって④といっしょに器に盛りつける。
  • 小鍋に【C】を入れ、中火にかけ、まぜる。とろみがついたら、盛りつけた⑤にかければ完成!

小田真規子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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