2024年9月12日、NHK「あさイチ」で紹介された「カリふわ!肉だんごの梅酢豚」のレシピ。
料理研究家の小田真規子さんが、外はカリッ、中はふんわりの肉だんごを紹介。「梅酢あん」の、さわやかな風味が絶妙です!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- パプリカ(赤) 1/2コ(一口大に切る)
- パプリカ(黄色) 1/2コ(一口大に切る)
- サラダ油 適量
【A】
- 豚ひき肉 300g
- しょうが(すりおろす) 1かけ(10g)
- 水 大さじ2
【B】
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
【C】
- 梅干し(塩分10%) 2コ(正味20g)(種を除き、細かくたたく)
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 水 100ml
- 片栗粉 大さじ1
作り方
作り方
- ボウルに【A】を入れて、ねっとりとするまで約30秒間混ぜる。【B】を加えて、さらに約30秒間混ぜる。
- 手にサラダ油をつけながら、12等分に丸める。
- 26cmのフライパンにサラダ油を入れ、中火で約4分間熱し150度くらいにする。※油に菜ばしを入れて先から静かに細かい泡が出てくるのが目安。
- パプリカを入れ、1分間揚げ焼きにして取り出す。
- そのフライパンを強めの中火にし、②を入れる。色づいたら転がしながら、約7分間揚げ焼きにする。油をきって④といっしょに器に盛りつける。
- 小鍋に【C】を入れ、中火にかけ、まぜる。とろみがついたら、盛りつけた⑤にかければ完成!
小田真規子さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。