2024年9月12日のDAIGOも台所「きのこの煮込み麺」のレシピをご紹介!
きのこの旨みが麺にしっかりからんで、ひき肉も入っているのでボリュームもあります。
麺にも具にも味がしっかりしみ込んで、絶品!
きのこは栄養価も高いのでおすすめです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- まいたけ 100g
- えのきだけ 100g
- 青ねぎ 2本
- 牛ひき肉 100g
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- 中華ゆで麺 260g
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1と1/2
- 中華スープ 400ml
- 砂糖 小さじ1/3
- こしょう 適量
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- まいたけは一口大にほぐし、えのきだけは半分に切ってほぐし、青ねぎは7mm幅の斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、えのきだけ、まいたけを強火で焼いて炒め、香りが出たら端に寄せて牛ひき肉、サラダ油(小さじ1)を加えて香ばしく焼き色をつけ、軽く火が通ったら、にんにくのみじん切りを加えて炒める。
- ②に酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて香りを出し、中華スープ、砂糖、こしょうを加えて煮立てる。
- ③に中華ゆで麺を加えて強火で濃度が出るまで煮込む。
- 麺に煮汁がからんだら、青ねぎ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。