2024年7月16日、NHK「あさイチ」で紹介された、食べたら うな丼気分・「うな丼風」のレシピ。
ワハハ本舗劇団員・料理研究家の星川桂さんが「はんぺん」や「豆腐」などでつくる、リーズナブルな「うな丼風」の丼のレシピを伝授。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- ごぼう 30g
- はんぺん(刻む) 60g
- 絹ごし豆腐 80g
- 焼きのり(おにぎり用/19㎝×7㎝) 2枚
- サラダ油 適量
- うなぎのかば焼きのたれ(市販) 適量
- 粉ざんしょう 適量
- 片栗粉 適量
- ご飯(温かいもの) 適量
【A】
- 片栗粉 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- うなぎのかば焼きのたれ(市販) 少々
- 粉ざんしょう 少々
作り方
作り方
- ごぼうは皮ごとしっかり洗い、2~3分間ゆでたらすりおろして、水けを絞る。絹ごし豆腐は、紙タオルで2重に包み、約5分間おいて水をきる。
- ①の豆腐、はんぺんを袋に入れて、もんで混ぜる。①のごぼうと【A】を加えて、さらによくもんで混ぜる。
- 焼きのりのザラザラした面に片栗粉をふって、すり込む。②をのせて6~7mm厚さに広げる。縦に1本筋を入れ、さらに横に細かく筋を入れる。同様にもう1枚もつくる。
- フライパンにサラダ油を中火で温め、➂を焼きのりの面を下にして入れる。上の表面に油をかけながら約1分間、上下を返して1分30秒間揚げ焼きにする。
- 2つの丼におのおの、ご飯を盛り、うなぎのかば焼きのたれを少しかけ、半分に切った④を盛りつけて、うなぎのたれをかけ、粉ざんしょうをふれば完成!
ワハハ本舗・星川桂さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。