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【あさイチ】うな丼風の作り方。みんな!ゴハンだよ

うなぎ

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2024年7月16日、NHK「あさイチ」で紹介された、食べたら うな丼気分・「うな丼風」のレシピ

ワハハ本舗劇団員・料理研究家の星川桂さんが「はんぺん」や「豆腐」などでつくる、リーズナブルな「うな丼風」の丼のレシピを伝授。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • ごぼう 30g
  • はんぺん(刻む) 60g
  • 絹ごし豆腐 80g
  • 焼きのり(おにぎり用/19㎝×7㎝) 2枚
  • サラダ油 適量
  • うなぎのかば焼きのたれ(市販) 適量
  • 粉ざんしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • ご飯(温かいもの) 適量

【A】

  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • うなぎのかば焼きのたれ(市販) 少々
  • 粉ざんしょう 少々

作り方

作り方

  • ごぼうは皮ごとしっかり洗い、2~3分間ゆでたらすりおろして、水けを絞る。絹ごし豆腐は、紙タオルで2重に包み、約5分間おいて水をきる。
  • ①の豆腐、はんぺんを袋に入れて、もんで混ぜる。①のごぼうと【A】を加えて、さらによくもんで混ぜる。
  • 焼きのりのザラザラした面に片栗粉をふって、すり込む。②をのせて6~7mm厚さに広げる。縦に1本筋を入れ、さらに横に細かく筋を入れる。同様にもう1枚もつくる。
  • フライパンにサラダ油を中火で温め、➂を焼きのりの面を下にして入れる。上の表面に油をかけながら約1分間、上下を返して1分30秒間揚げ焼きにする。
  • 2つの丼におのおの、ご飯を盛り、うなぎのかば焼きのたれを少しかけ、半分に切った④を盛りつけて、うなぎのたれをかけ、粉ざんしょうをふれば完成!

ワハハ本舗・星川桂さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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