レシピ

【ノンストップ】カツオのガーリックステーキの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

カツオ

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2024年9月20日、「ノンストップ」で紹介された「カツオのガーリックステーキ」のレシピ

脂ののった戻りガツオをたっぷり味わえます。

特製ヨーグルトソースが美味しそう!

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • カツオ(刺身用・血合いを除く) 1サク(約300g)
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • ニンニク 4〜5かけ(50g)
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 小さじ1

【A】

  • プレーンヨーグルト(無糖) 50g
  • ディル(枝ごと刻む) 1パック(10g)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ワサビ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/8

作り方

ポイント

カツオはニンニクと一緒に焼いて風味よく。ニンニクは具材としても楽しんで!

作り方

  • カツオは塩、コショウで下味をつける。
  • ニンニクは半分に切って芯を除く。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。取り出してペーパータオルで水気をふく。
  • フライパンにオリーブオイル、②の二ンニクを入れて熱し、①のカツオを入れて全部の面に焼き色をつける。ニンニクは焼き色がついたら先に取り出す。
  • ③のフライパンの余分な脂をペーパータオルで除き、カツオにしょうゆを回しかける。
  • ④のカツオを2cm厚さに切り、3のニンニクと一緒に盛り合わせる。混ぜ合わせた【A】を添え、かけていただく。あればディルを飾っても。

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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