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【きょうの料理】鶏の照り焼きの作り方。今井 亮の「強火で行こうぜ!」食堂いまい 和定食でGO!

照り焼き

イメージ

2024年4月23日放送のきょうの料理「まばゆい!鶏の照り焼き」のレシピ。

皮はパリッと、中はジューシーで甘いタレとの相性がバッチリ。

炊き立てごはんの上にバウンドさせてもりもり食べたくなります。

今日のレシピは料理研究家「今井 亮」さんが、家庭でできる「和定食」のレシピを紹介!

教えてくれたのは「鶏の照り焼き・小松菜のカンタン白あえ・野菜たっぷりみそ汁」の3品。

初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介する人気シリーズ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • 水 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

ポイント

たれをからめて煮詰めるのがポイント!

作り方

  • 鶏肉は水けを拭き、身からはみ出ている皮と脂を除いて、身側に2cm間隔に切り込みを浅めに入れる。【A】は混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の皮を手でしっかりのばし、皮側を下にして入れる。強めの中火で2分間焼き、中火にしてフライ返しで時々押さえがら8分間ほどかけて皮を香ばしく焼く。上下を返してさらに2分間焼く。[急な皮の縮みを防ぐため、皮をのばしてフライパンに入れ、火にかける]
  • 鶏肉から出てきた脂をサッと拭いて【A】を加える。鶏肉にからめながら、たれに少しとろみがつくまで煮詰める。
  • 鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。器に盛ってフライパンに残ったたれをかければ完成!

【同日放送の「和定食のレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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