2024年4月23日放送のきょうの料理「まばゆい!鶏の照り焼き」のレシピ。
皮はパリッと、中はジューシーで甘いタレとの相性がバッチリ。
炊き立てごはんの上にバウンドさせてもりもり食べたくなります。
今日のレシピは料理研究家「今井 亮」さんが、家庭でできる「和定食」のレシピを紹介!
教えてくれたのは「鶏の照り焼き・小松菜のカンタン白あえ・野菜たっぷりみそ汁」の3品。
初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介する人気シリーズ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- サラダ油 大さじ1
【A】
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
ポイント
たれをからめて煮詰めるのがポイント!
作り方
- 鶏肉は水けを拭き、身からはみ出ている皮と脂を除いて、身側に2cm間隔に切り込みを浅めに入れる。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の皮を手でしっかりのばし、皮側を下にして入れる。強めの中火で2分間焼き、中火にしてフライ返しで時々押さえがら8分間ほどかけて皮を香ばしく焼く。上下を返してさらに2分間焼く。[急な皮の縮みを防ぐため、皮をのばしてフライパンに入れ、火にかける]
- 鶏肉から出てきた脂をサッと拭いて【A】を加える。鶏肉にからめながら、たれに少しとろみがつくまで煮詰める。
- 鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。器に盛ってフライパンに残ったたれをかければ完成!
【同日放送の「和定食のレシピ」のまとめはこちら】
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今井亮さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。