2024年9月9日放送の、きょうの料理「炊き込まない五目ご飯」のレシピをご紹介。
鶏もも肉やごぼう、にんじんなど野菜をたっぷり炊いて、ご飯と混ぜるだけ!
お好きな分量だけつくれていいですね。
今日のレシピは林亮平さんが「秋さけのピーマンあんかけ・炊き込まない五目ご飯・ごぼうと豚ひき肉の塩おから」の秋のはじめのおそうざいレシピを教えてくれました。
手軽にできる和食を提案してくれる林良平さんがほっこりとおいしい和食を伝授!
ハンバーグやパスタももちろんおいしいですが、和食ってなんとも優しい味で、いいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 80g
- 生しいたけ 3枚(45g)
- にんじん 50g
- ごぼう 30g
- こんにゃく 60g
- ご飯(炊きたてのもの) 1.5合分
- しょうゆ 大さじ1と2/3
- みりん 小さじ1
【A】
- 水 カップ2と1/2
- 酒·· 大さじ1
- ごま油(白) 小さじ1
作り方
作り方
- いたけは石づきを取って薄切りにし、にんじんは2cm長さの細切りにする。ごぼうはよく洗ってピーラーでささがきにしてから粗みじん切りにする。こんにゃくは2cm長さの細切りにし、サッとゆでる。鶏肉は小さめに切る。
- 小鍋に①を入れてを【A】を加え、落としぶたをして強火にかける。沸いてから5分間ほどしたら落としぶたを取ってしょうゆ(大さじ1と2/3)、みりん(小さじ1)を加え、煮汁がなくなるまで煮る。ご飯に加えて混ぜれば完成!
ポイント
具材は小さめに切ると、均一に柔らかく煮 える。煮る途中でアクが出ても、味の奥行きに なるので取らなくてよい。
具材を煮てからご飯と混ぜると、具材の存 在感も楽しめて、食べごたえも出る。
【同日放送の「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(1日目)林亮平」はこちら】
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【きょうの料理】秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(1日目)林亮平。
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【翌日放送の「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(2日目)藤野嘉子」はこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。