レシピ

【相葉マナブ】チャーシューの作り方。オイスターソースが隠し味の名店の味

2023年5月7日に相葉マナブで紹介された「名店が教えるチャーシューのレシピ」です。

人気の名店が秘伝の味を教えてくれます。

オイスターソースを使って深みとコクのある絶品チャーシューに仕上げます。

ご家庭で名店の味が再現できるレシピ、気になりますね。

チャーシューはチャーシュー丼にしてもよし、おつまみにもよし、もちろんラーメンとの相性は抜群です。

ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

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こちらもご参考にしてくださいね。

レシピ記事

材料

材料(作りやすい分量)

  • 豚肩ロース肉塊 300〜400g
  • しょう油 大さじ3
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ4
  • 酒 200ml
  • しょうがスライス 1片

 

作り方

ポイント

  1. 糸を巻いて肩ロースの煮崩れ防止にする
  2. 煮る前に味を染み込ませる
  3. 隠し味にオイスターソースをつかう
  4. 落とし蓋をして味を染み込ませる アルミホイルがおすすめ

作り方

  1. ボウルにしょう油、オイスターソース 、砂糖、酒を混ぜ合わせる
  2. 1に豚肩ロース肉を漬け込み、しょうがスライスをのせる
  3. ラップをかけてタレをしっかり染み込ませ、冷蔵庫で半日寝かせる
  4. 鍋にタレごと入れ、水を加えてアルミホイルで落とし蓋をする
  5. 中火で90分煮込めば完成!

まとめ

相葉マナブで放送されたレシピをご紹介しました。

毎日のお献立の参考になれば嬉しいです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが地元農家さんに絶品料理を教えてもらったり

1から醤油や味噌を作って、お料理を作ったりと人気コーナー盛りだくさんのお料理番組。

釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などのも視聴者のアイデア満載レシピで人気です。

相葉くんのお喋りもとっても楽しいですよ♪

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