2024年9月4日、「ノンストップ」の「吉岡流・アジの照り焼き」のレシピのご紹介。
おろしたまねぎで絶品のタレに!
すだちと大根おろしでさっぱりといただきます。
日本料理店「なすび亭」吉岡英尋シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- アジ 2尾
- 小麦粉 適量
- サラダ油 小さじ1
- 大根おろし 適量
- スダチ 1/2個
【A】
- 水 1カップ
- 酢 大さじ2
- 塩 小さじ2
【B】
- タマネギ(すりおろす) 60g
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
ポイント
鶏肉は皮目から火を入れて、しっとりジューシーに!
冷たいフライパンに皮目を下にして入れ、多めの油でじっくりと焼くのがポイント。身側は余熱で火を入れてふっくらと!
作り方
- アジは三枚におろして骨を除き、皮目に格子状の切り目を入れる。バットに【A】を混ぜ合わせ、アジを並べて1分ほど漬ける。途中一度返すとよい。
- ①のアジを取り出し、ペーパータオルで水気を除く。小麦粉をたっぷりつけてしっかりとはたく。
- フライパンにサラダ油を入れて②を皮目を下にして並べ、強めの中火で焼く。動かさずに3分ほど焼いてしっかりと焼き目がついたら返し、さらに2分ほど焼く。
- ③に混ぜ合わせた【B】を加え、中火で全体に煮からめる。
- ボウルに大根おろしを入れてスダチを絞って混ぜ、スダチの皮をおろし入れる。
- 器に④のアジを盛り、⑤をのせれば完成!
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。