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【ノンストップ】吉岡流!アジの照り焼きの作り方。ランクアップキッチン

アジ 照り焼き

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2024年9月4日、「ノンストップ」の「吉岡流・アジの照り焼き」のレシピのご紹介。

おろしたまねぎで絶品のタレに!

すだちと大根おろしでさっぱりといただきます。

日本料理店「なすび亭」吉岡英尋シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2人分)

  • アジ 2尾
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • 大根おろし 適量
  • スダチ 1/2個

【A】

  • 水 1カップ
  • 酢 大さじ2
  • 塩 小さじ2

【B】

  • タマネギ(すりおろす) 60g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

ポイント

鶏肉は皮目から火を入れて、しっとりジューシーに!

冷たいフライパンに皮目を下にして入れ、多めの油でじっくりと焼くのがポイント。身側は余熱で火を入れてふっくらと!

作り方

  • アジは三枚におろして骨を除き、皮目に格子状の切り目を入れる。バットに【A】を混ぜ合わせ、アジを並べて1分ほど漬ける。途中一度返すとよい。
  • ①のアジを取り出し、ペーパータオルで水気を除く。小麦粉をたっぷりつけてしっかりとはたく。
  • フライパンにサラダ油を入れて②を皮目を下にして並べ、強めの中火で焼く。動かさずに3分ほど焼いてしっかりと焼き目がついたら返し、さらに2分ほど焼く。
  • ③に混ぜ合わせた【B】を加え、中火で全体に煮からめる。
  • ボウルに大根おろしを入れてスダチを絞って混ぜ、スダチの皮をおろし入れる。
  • 器に④のアジを盛り、⑤をのせれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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