2024年9月4日のDAIGOも台所「ナスのごまみそ焼き」のレシピをご紹介!
練りごまのコクが加わって、ご飯が進む味。
ジューシーなナスがおいしそうですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- なす 2本(180g)
- 鶏もも肉 100g
- 長ねぎ 1本
- しいたけ 3枚
- いりごま(白) 適量
- 青ねぎ 1本
- 塩 適量
- サラダ油 適量
【ごまみそ】
- 赤だし用みそ 30g
- 練りごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ4
- しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
- なすは上下を切り、縦に4等分に切って長さを半分に切り、水に落として水気を取る。
- 長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、しいたけは4等分に切り、青ねぎは3~4cm長さの斜め薄切りにする。
- ごまみその赤だし用みそ、練りごま、砂糖、しょうゆを合わせ、水を2~3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉は筋を切って3cm角に切り、薄く塩をふる。
- フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で香ばしく焼いて裏返し、サラダ油を足してなすを入れ、長ねぎ、しいたけを加えて焼き色がつくまで炒める。
- ⑤に④を加えて強火で煮つめながらからめ、器に盛り、青ねぎといりごまを散らせば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。