レシピ

【DAIGOも台所】ナスのごまみそ焼きの作り方。

なす

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2024年9月4日のDAIGOも台所「ナスのごまみそ焼き」のレシピをご紹介!

練りごまのコクが加わって、ご飯が進む味。

ジューシーなナスがおいしそうですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • なす 2本(180g)
  • 鶏もも肉 100g
  • 長ねぎ 1本
  • しいたけ 3枚
  • いりごま(白) 適量
  • 青ねぎ 1本
  • 塩 適量
  • サラダ油 適量

【ごまみそ】

  • 赤だし用みそ 30g
  • 練りごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ4
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

作り方

  • なすは上下を切り、縦に4等分に切って長さを半分に切り、水に落として水気を取る。
  • 長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、しいたけは4等分に切り、青ねぎは3~4cm長さの斜め薄切りにする。
  • ごまみその赤だし用みそ、練りごま、砂糖、しょうゆを合わせ、水を2~3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
  • 鶏もも肉は筋を切って3cm角に切り、薄く塩をふる。
  • フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で香ばしく焼いて裏返し、サラダ油を足してなすを入れ、長ねぎ、しいたけを加えて焼き色がつくまで炒める。
  • ⑤に④を加えて強火で煮つめながらからめ、器に盛り、青ねぎといりごまを散らせば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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