2024年9月3日放送の、きょうの料理「ヨーグルトソースのガドガド風サラダ」のレシピをご紹介。
ほんのりカレー風味のソースが食欲をそそる、ボリュームサラダ!
インドネシア料理の「ガドガド」を腸活ソースでアレンジしたそうです。
厚揚げとシャキシャキ野菜を盛り合わせてボリュームも満点です。
今日のレシピは牛尾理恵さんが「ヨーグルトソースのガドガド風サラダ・梅みそだれのしっとり水晶鶏・オートミールのキムチがゆ」の腸活を意識したレシピを教えてくれました。
腸活に欠かせないヨーグルトやオートミールのアレンジレシピはとっても参考になります。
ダイエットに欠かせない食材ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 厚揚げ 100g
- もやし 100g
- にんじん 30g
- さやいんげん 5本
- ゆで卵 2コ
- ヨーグルトソース 80g
【同日放送の「ヨーグルトソース」のレシピはこちら】
作り方
作り方
- 厚揚げはざるにのせ、熱湯をかけて油抜きし、半分に切ってから1cm厚さに切る。
- もやしはひげ根を取り除く。にんじんは細切りにする。鍋に湯を沸かし、もやしとにんじんを30秒間ほどゆでる。ざるに引き上げて湯をきり、粗熱を取ってしっかりと絞る。
- 同じ湯でさやいんげんを1分間ほどゆでて氷水にとり、冷ます。ヘタを切り落として斜め薄切りにする。
- ボウルに①、②、③、手で食べやすく割ったゆで卵を入れ、ヨーグルトソースを加えてあえれば完成!
【同日放送の「わたしの腸活レシピまとめ(2日目)」はこちら】
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牛尾理恵さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。