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【きょうの料理】アジア風もろこしご飯の作り方。夏のスピード昼ごはん!

コーンピラフ

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2024年8月20日放送のきょうの料理「アジア風もろこしご飯」のレシピご紹介。

タイやベトナム料理をヒントにした「アジア風もろこしご飯」。

とうもろこし・バター・ナムプラーの組み合わせが絶妙!

今日のレシピは料理研究家のしらいのりさんが、「ルーローファン・納涼だしのっけ丼・アジア風もろこしご飯の3品を紹介。

暑い夏は食欲も体力もおちて疲れやすくなりがち。

そんな時に食べたい栄養バッチリの丼や混ぜご飯を教えてくれました。

スタミナ満点でお手軽に作れるのでいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) 330g(1合分)
  • とうもろこし(ゆでたもの) 1本(正味180g)
  • 豚ひき肉 100g
  • パクチー 1株
  • ピーマン 1コ
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • ナムプラー(またはうす口しょうゆ) 大さじ1
  • バター 10g
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

作り方

  • とうもろこしは包丁で実をそぐようにして外す。パクチーは根もきれいに洗い、茎とともにみじん切りにする。葉はザク切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、みじん切りにする。
  • フライパンにバター(10g)とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。パラパラになったらパクチーの根と茎、とうもろこし、ピーマンを加えてさらによく炒める。
  • とうもろこしに焼き色がついたら、ナムプラーを回しかけ、黒こしょう(適量)をふる。
  • ボウルにご飯を入れて③を加え、サックリと混ぜる。器に盛り、パクチーの葉をのせれば完成!

ポイント

とうもろこしの実の付け根ギリギリに包丁の刃を入れ、なるべくむだなくそぎ取る。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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