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【きょうの料理】納涼だしのっけ丼の作り方。夏のスピード昼ごはん!

しらす丼

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2024年8月20日放送のきょうの料理「納涼だしのっけ丼」のレシピご紹介。

刻んだ夏野菜や薬味を合わせてつくる山形の郷土料理「だし」をさらにボリュームアップした一品。

ご飯に乗せればもりもりたべられますね。

今日のレシピは料理研究家のしらいのりさんが、「ルーローファン・納涼だしのっけ丼・アジア風もろこしご飯の3品を紹介。

暑い夏は食欲も体力もおちて疲れやすくなりがち。

そんな時に食べたい栄養バッチリの丼や混ぜご飯を教えてくれました。

スタミナ満点でお手軽に作れるのでいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
  • 卵黄 2コ分
  • しらす干し 大さじ3〜4(20g)
  • 塩 少々

【だし】

  • きゅうり 1本(100g)
  • みょうが 1コ
  • オクラ 2本
  • 青じそ 5枚

【A】

  • 塩昆布(細切り) 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • しょうが(すりおろす) 少々

メモ

残った白身は、全卵1コにプラスして大きな目玉焼きに!

作り方

作り方

  • きゅうりは長さを半分に切って四つ割りにし、包丁で種をそぎ取り、5m角に切る。みょうがはみじん切りにする。オクラは塩(少々)をこすりつけてサッと洗い、ガクを除いてみじん切りにする。
  • ボウルに①と【A】を入れ、全体がまとまるまで混ぜる(写真)。青じそを細かくちぎって加え、サッと混ぜる。
  • 器にご飯を盛って②をのせる。中央をくぼませて卵黄をのせ、しらすを散らせば完成!

ポイント

塩昆布から塩けとうまみが出るので、調味料いらず。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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