レシピ

【きょうの料理】夏野菜のナムル3種の作り方。夏野菜のシンプルレシピ!

オクラ ナムル

イメージ

2024年8月12日放送のきょうの料理「夏野菜のナムル3種」のレシピご紹介。

野菜のナムル3種は。ズッキーニ、オクラ、きゅうりを食べやすく切り、シンプルな味つけでいただきます。

旬の野菜の味をたっぷり味わえます。

もう一品欲しい時にもお手軽でいいですね。

今日のレシピは料理研究家の飛田和緒さんが、「緑野菜の蒸し焼き・ズッキーニとかじきのソテー・夏野菜のナムル3種・ナムルと甘辛牛肉ビビンバの4品を紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3~4人分)

  • ズッキーニ (大)1本(200g)
  • オクラ 8本
  • きゅうり 2本(200g)

【A】

  • すりごま(白) 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • にんにく(すりおろす) 少々
  • うす口しょうゆ 少々
  • すりごま(白) 適量

【B】

  • ごま油 小さじ1
  • うす口しょうゆ 小さじ1/3
  • 塩 1つまみ

【C】

  • しょうが汁 少々
  • 塩 1つまみ

作り方

作り方

  • ズッキーニはヘタを切り落とし、7〜8m厚さの斜め切りにしてから、棒状に切る。オクラはヘタを短く切り、ガクを薄くむく。きゅうりは細切りにし、塩(小さじ1/3)をまぶして15分間ほどおき、出てきた水けを軽く絞る。
  • 鍋に湯を沸かして塩(少々)を加え、ズッキーニとオクラを順にサッとゆでて冷水にとり、水けをきる。オクラは斜め薄切りにする。
  • ズッキーニ、オクラ、きゅうりをそれぞれ別々のボウルに入れる。きゅうりは【A】、ズッキーニは【B】、オクラは【C】であえる。それぞれ器に盛り、きゅうりにすりごまをふれば完成!

ポイント

ズッキーニとオクラはゆでてから冷水につけて色止めすると、きれいな緑色がキープできる。

【同日放送の「夏野菜のシンプルレシピまとめ(1日目)」はこちら】

【きょうの料理】夏野菜のシンプルレシピまとめ(1日目)。野菜料理の達人・飛田和緒さん

2024年8月12日放送のきょうの料理「夏野菜のシンプルレシピ(1日目)」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の飛田和緒さんが、「緑野菜の蒸し焼き・ズッキーニとかじきのソテー・夏野菜のナムル3 ...

続きを見る

【翌日放送の「夏野菜のシンプルレシピまとめ(2日目)」はこちら】

【きょうの料理】夏野菜のシンプルレシピまとめ(2日目)。料理家/管理栄養士・長谷川あかりさん

2024年8月13日放送のきょうの料理「夏野菜のシンプルレシピ(2日目)」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが、「トマトと牛肉の甘辛炒め・モロヘイヤのひき肉炒め・き ...

続きを見る

飛田和緒さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ