レシピ

【DAIGOも台所】セロリと海老の梅炒めの作り方。

セロリ 炒め

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2024年7月30日のDAIGOも台所「セロリと海老の梅炒め」のレシピをご紹介!

梅味がサッパリとして、食べやすい味付けです。

セロリの葉もいいアクセントになっています。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • セロリ 170g
  • セロリの葉 30g
  • エリンギ 2本
  • えび 10尾
  • 梅干し 2個
  • 酒 50ml
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/3
  • いりごま(白) 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

作り方

  • セロリは筋を取り除いて茎を斜め1cm幅に切り、葉はせん切りにする。
  • エリンギは縦半分に切って4cm長さに切り、えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。
  • 梅干しは種を取って包丁で叩いてボウルに入れ、酒、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)とごま油を熱し、えびを中火で焼き、焼き色がついたら取り出す。
  • フライパンにサラダ油を足し、エリンギを中火で焼き色がつくまで炒め、セロリの茎を加えて炒め、透明感が出たら④を戻し入れてサッと炒め、3を加えてからめる。
  • ⑤にセロリの葉を加えて混ぜ、器に盛り、いりごまを散らせば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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