2024年7月30日のDAIGOも台所「セロリと海老の梅炒め」のレシピをご紹介!
梅味がサッパリとして、食べやすい味付けです。
セロリの葉もいいアクセントになっています。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- セロリ 170g
- セロリの葉 30g
- エリンギ 2本
- えび 10尾
- 梅干し 2個
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/3
- いりごま(白) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- セロリは筋を取り除いて茎を斜め1cm幅に切り、葉はせん切りにする。
- エリンギは縦半分に切って4cm長さに切り、えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。
- 梅干しは種を取って包丁で叩いてボウルに入れ、酒、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)とごま油を熱し、えびを中火で焼き、焼き色がついたら取り出す。
- フライパンにサラダ油を足し、エリンギを中火で焼き色がつくまで炒め、セロリの茎を加えて炒め、透明感が出たら④を戻し入れてサッと炒め、3を加えてからめる。
- ⑤にセロリの葉を加えて混ぜ、器に盛り、いりごまを散らせば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。