2023年10月8日の相葉マナブ「黄金のモンブランロール」のレシピ。
ロリアン洋菓子店の爆売れ商品「モンブランロール」を家庭で作れます。
たっぷりの生クリームと刻んだ栗の食感がたまりません。
私はこのモンブランロールが大好きで、何度もリピしているので、相葉マナブで紹介されるなんて嬉しい!
このモンブランロールは、お父さんのお小遣いでも買って帰れるようにお財布に優しい価格で提供しているそうです。
パティシエさんの優しさが溢れていますよね〜!
フワフワでクリームたっぷりで、マジで美味しい!!!!
お家で作れるなんて、感激です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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モンブランロール
材料
(材料) モンブランロール長さ26cm・1本分
【栗の甘露煮】(刻んだ栗分も含む)
- 栗 300g
- 砂糖 100g
- 水 200ml
【生地】
- 砂糖 160g
- 薄力粉 150g
- 牛乳 60cc
- バター 25g
- 卵 4 個
- 水飴 10g
- バニラエッセンス 少々
- はちみつ 少々
- 生クリーム 140ml
- 栗の甘露煮 適量
- カスタードクリーム 適量
【マロンクロリーム】※絞り袋1本分
- 栗の甘露煮 180g
- 白あん 120g
- 生クリーム 60g
作り方
ポイント
- ハチミツを入れるとふっくら仕上がりコクが出る(生地を作るとき)
- 牛乳は60℃以上にならないようにするのがポイント 温度が高くなると牛乳のたんぱく質が変わってしまい味が変わる(生地を作るとき)
- 生クリームはホイッパーですくって落ちない固さ
- 栗は切り分けやすく食感が残る5mm角に切る(食感が残る)
- ラップの芯を使うと巻きやすい(生地を巻くとき)
- 棒を手前に転がして締める(生地を巻くとき)
- 冷凍庫で冷やすことでカットしやすくなる
- 栗をレンジで加熱することでほぐれやすくなる
作り方
【栗の甘露煮 作り方】
- 栗の皮をむいておく
- 栗を15 分下茹でしておく
- 鍋に砂糖・水を入れ、煮立たせる。
- 鍋に茹でた栗を並べ、その上から煮立たせたシロップをかけ 弱火で15 分煮詰める。
- 火を止めて、冷ます
【モンブランロール 作り方】
- 生地を作る。ボウルに卵を割り、軽くほぐして水飴、バニラエッセンス、はちみつを入れる。
- 砂糖も加え、湯せんしながらハンドミキサーを使って白くもったりとするまでしっかりと泡立てる。
- ゴムベラに持ち替え、振るっておいた薄力粉とバターを溶かした牛乳を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- オーブンの天板にクッキングシート等を敷き、生地を流して平らにならす。
- オーブンは200℃に予熱しておき、18分焼く。
- 焼いている間にマロンクリームを作る。甘露煮を600Wのレンジで30秒温め、裏ごしをする。
- 白餡と泡立てた生クリームを加えて全体をしっかりと混ぜる。
- 生地が焼けたらクッキングシートを外して冷ます。
- しっかりと泡立てた生クリームを表面に塗り、刻んだ栗の甘露煮を全体に散らす。
- 「の」の字になるように巻いたら、冷凍庫に入れて約20分冷やす。※ラップの芯を使って巻くとやりやすい
- ロールケーキの表面にカスタードクリームを塗り、マロンクリームをたっぷりと絞る。
※はちみつ が入っているので1歳未満の幼児には与えない
ロリアン洋菓子店人気商品
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。