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【あさイチ】のりチーズ入り肉巻き豚カツ・のりじょうゆだれの作り方。みんな!ゴハンだよ × しらいのりこ

カツ

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2023年10月5日、NHK「あさイチ」で紹介された「のりチーズ入り肉巻き豚カツ・のりじょうゆだれ」のレシピ

料理研究家のしらいのりこさんご飯にあう海苔のレシピを伝授!

3つのうまみ成分が含まれている海苔と、チーズと共に豚肉に合わせることで、ご飯がすすむこと間違いなし!

新米の季節、ごはんと相性バッチリの一品です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

ポイント

【のりチーズ入り肉巻き豚カツ】

  • 豚ロース肉(薄切り) 6枚(120~140g)
  • 焼きのり(全形) 1/2枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1/2コ分
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • レタス 適量

【のりじょうゆだれ】

  • 焼きのり(全形) 1/2枚
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水 大さじ2

作り方

作り方

  • カツ用の焼きのり(全形の1/2枚)は、半分に切る(全形の1/4枚を2枚)。スライスチーズも半分に切り、それぞれ、のりで包む。
  • 1枚のカツに対して、豚肉を3枚使う。豚肉を縦に、長辺が1cmほどずつ重なるようにおく(1⃣を横向きに包む程度の大きさに)。手前に1⃣を横向きに1つおき、手前から巻いていく。両端は上から軽くおさえる。のりとチーズを巻いた肉2枚に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  • サラダ油を1cm深さ入れたフライパンを中火で熱し、2⃣を入れる。上下を返して全面にこんがりと焼き色がつくまで、約4分間揚げ焼きにする。
  • 【のリじょうゆだれ】を作る。ボウルに焼きのり(全形の1/2枚)をちぎって入れ、水を加えて5分間おく。のりがふやけて柔らかくなったら、よく混ぜ、しょうゆ、ごま油を加えてさらに混ぜる。
  • 器に、食べやすい大きさにちぎったレタスと3⃣を盛り、4⃣のソースを添えれば完成!

しらいのりこさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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