2023年10月5日、NHK「あさイチ」で紹介された「のりチーズ入り肉巻き豚カツ・のりじょうゆだれ」のレシピ。
料理研究家のしらいのりこさんご飯にあう海苔のレシピを伝授!
3つのうまみ成分が含まれている海苔と、チーズと共に豚肉に合わせることで、ご飯がすすむこと間違いなし!
新米の季節、ごはんと相性バッチリの一品です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
ポイント
【のりチーズ入り肉巻き豚カツ】
- 豚ロース肉(薄切り) 6枚(120~140g)
- 焼きのり(全形) 1/2枚
- スライスチーズ 1枚
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1/2コ分
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
- レタス 適量
【のりじょうゆだれ】
- 焼きのり(全形) 1/2枚
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 水 大さじ2
作り方
作り方
- カツ用の焼きのり(全形の1/2枚)は、半分に切る(全形の1/4枚を2枚)。スライスチーズも半分に切り、それぞれ、のりで包む。
- 1枚のカツに対して、豚肉を3枚使う。豚肉を縦に、長辺が1cmほどずつ重なるようにおく(1⃣を横向きに包む程度の大きさに)。手前に1⃣を横向きに1つおき、手前から巻いていく。両端は上から軽くおさえる。のりとチーズを巻いた肉2枚に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- サラダ油を1cm深さ入れたフライパンを中火で熱し、2⃣を入れる。上下を返して全面にこんがりと焼き色がつくまで、約4分間揚げ焼きにする。
- 【のリじょうゆだれ】を作る。ボウルに焼きのり(全形の1/2枚)をちぎって入れ、水を加えて5分間おく。のりがふやけて柔らかくなったら、よく混ぜ、しょうゆ、ごま油を加えてさらに混ぜる。
- 器に、食べやすい大きさにちぎったレタスと3⃣を盛り、4⃣のソースを添えれば完成!
しらいのりこさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。