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【きょうの料理】なすの炒いたんの物の作り方。京料理人の和食歳時記。

なす

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2024年7月24日放送のきょうの料理「なすの炒いたんの物」のレシピをご紹介。

夏野菜の代表・なすを主役にした、京都の優しい味付けです。

たっぷり煮汁を吸ったなすは本当においしいですね。

今日のレシピは料亭「菊乃井 本店 」次期四代・村田知晴さんが「しめさばずし・なすと豚肉の田楽風みそ炒め」を、日本料理店「京料理 木乃婦 」主人・髙橋拓児さんさんが、「うなぎとズッキーニの酢の物・なすの炒いたん」の4品を紹介。

ご家庭で京料理ができたらテンションあがります。

夏の味覚を優しい味わいで楽しめますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • なす 6コ(600g)
  • 煮干し 10匹
  • サラダ油

【A】

  • 水 カップ4
  • みりん 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3(30g)
  • 塩 2つまみ

作り方

作り方

  • なすはヘタを除き、両側に斜めに細かく切り目を入れる。水でサッと洗って水けを拭く。
  • 深めのフライパンにサラダ油を5mm深さまで注ぎ、中火にかける。なすを入れ、転がしながら油をからめる。全体に油がなじんだら取り出して油をきり、熱湯にサッとくぐらせて、水けをきる。[なすは程よく油を吸わせてから、湯通しして表面の余分な油を落とす]
  • 鍋に【A】、なす、煮干しを入れ中火にかける。沸騰したらアクを除き、落としぶたをしてコトコトするくらいの火加減で25〜35分問者煮れば完成!

保存

煮汁に浸った状態で冷蔵庫で2〜3日間

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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