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【きょうの料理】うなぎとズッキーニの酢の物の作り方。京料理人の和食歳時記。

酢の物

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2024年7月24日放送のきょうの料理「うなぎとズッキーニの酢の物」のレシピをご紹介。

今日とといえばはも料理、家庭向けにうなぎで作ります。

今日のレシピは料亭「菊乃井 本店 」次期四代・村田知晴さんが「しめさばずし・なすと豚肉の田楽風みそ炒め」を、日本料理店「京料理 木乃婦 」主人・髙橋拓児さんさんが、「うなぎとズッキーニの酢の物・なすの炒いたん」の4品を紹介。

ご家庭で京料理ができたらテンションあがります。

夏の味覚を優しい味わいで楽しめますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • うなぎのかば焼き(市販) 100g
  • ズッキー二1本(100g)
  • たまねぎ1コ(150g)
  • 白ごま 適量
  • サラダ油

【八方酢】

  • 水 カップ1と1/2
  • 酢 カップ3/4
  • 砂糖 大さじ2と1/2(25g)
  • 酒 大さじ1と2/3
  • みりん 大さじ1と2/3
  • うす口しょうゆ 大さじ1
  • 昆布 10g

八方酢

わかめやきゅうりなどの好みの酢の物や、ピクルスの漬け地にしても。

冷蔵庫で1週間保存可能。

作り方

作り方

  • なすはヘタを除いて斜めに5mm幅に切り目を入れ、一口大の乱切りにする。ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ2)、ひき肉を入れてへらなどでなじませる。[ひき肉は、加熱する前にへらで塊をつぶすようにして油をなじませておくと、ほぐれやすい]
  • ひき肉がほぐれたら強めの中火にかけ、そぼろ状になるまで炒める。
  • なすを加えて炒め、なすがしんなりしてきたら【A】を加える。[なすがひき肉のうまみを吸って透き通ってきたら、調味料を加える]
  • なすにからめるように混ぜ、とろみがついたら火を止める。器に盛り、細ねぎをふれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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