2024年7月24日放送のきょうの料理「うなぎとズッキーニの酢の物」のレシピをご紹介。
今日とといえばはも料理、家庭向けにうなぎで作ります。
今日のレシピは料亭「菊乃井 本店 」次期四代・村田知晴さんが「しめさばずし・なすと豚肉の田楽風みそ炒め」を、日本料理店「京料理 木乃婦 」主人・髙橋拓児さんさんが、「うなぎとズッキーニの酢の物・なすの炒いたん」の4品を紹介。
ご家庭で京料理ができたらテンションあがります。
夏の味覚を優しい味わいで楽しめますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- うなぎのかば焼き(市販) 100g
- ズッキー二1本(100g)
- たまねぎ1コ(150g)
- 白ごま 適量
- サラダ油
- 塩
【八方酢】
- 水 カップ1と1/2
- 酢 カップ3/4
- 砂糖 大さじ2と1/2(25g)
- 酒 大さじ1と2/3
- みりん 大さじ1と2/3
- うす口しょうゆ 大さじ1
- 昆布 10g
八方酢
わかめやきゅうりなどの好みの酢の物や、ピクルスの漬け地にしても。
冷蔵庫で1週間保存可能。
作り方
作り方
- なすはヘタを除いて斜めに5mm幅に切り目を入れ、一口大の乱切りにする。ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ2)、ひき肉を入れてへらなどでなじませる。[ひき肉は、加熱する前にへらで塊をつぶすようにして油をなじませておくと、ほぐれやすい]
- ひき肉がほぐれたら強めの中火にかけ、そぼろ状になるまで炒める。
- なすを加えて炒め、なすがしんなりしてきたら【A】を加える。[なすがひき肉のうまみを吸って透き通ってきたら、調味料を加える]
- なすにからめるように混ぜ、とろみがついたら火を止める。器に盛り、細ねぎをふれば完成!
【同日放送の「京料理人の和食歳時記」のレシピまとめはこちら】
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高橋拓児さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。