2024年7月10日放送のきょうの料理「大原流!水晶なすと鶏の冷やしうどんのレシピ」をご紹介。
鶏のささみの口当たりがツルっとしていて美味!
おいしいつゆをたっぷり吸ったナスもおいしそうですね。
今日のレシピは大原千鶴さんが、夏に食べたいのど越しのいい麺料理を伝授。
教えてくれたのは「豆腐そうめん・チンジャオロースー混ぜそば・水晶なすと鶏の冷やしうどん」の3品を紹介。
暑くて食欲がない時でも食べやすく、たんぱく質も野菜も一緒にとれるので、これからの季節にぴったり。
お手軽につくれるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 冷凍うどん(稲庭風) 2玉(360g)
- なす 1〜2コ(160g)
- 鶏ささ身 2本(100〜120g)
- 細ねぎ(小ロ切り)・白ごま・しょうが(すりおろす) 各適量
- 温泉卵(市販) 適宜
- 塩・こしょう・片栗粉
【めんつゆ】
- だし 120ml
- うす口しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
作り方
- めんつゆの材料は混ぜ合わせる。なすはヘタを除き、皮をむいて細切りにする。水にさらし、水けをきって紙タオルで水けを拭く。ささ身は筋を取り、5mm厚さの斜め切りにし、塩・こしょう各少々をふる。
- 鍋に湯を沸かし、①のささ身に片栗粉小さじ1をまぶして加え、火が通るまで中火でゆでる。湯をきり、氷水にとって冷やし、 水けをきる(ゆで汁はとっておく)。
- ②のゆで汁を沸かし、①のなすに片栗粉大さじ1をまぶして加え、中火で1分30秒〜2分間ゆでる。湯をきり、氷水にとって冷やし、水けをきる。
- うどんは袋の表示どおりに電子レンジで温める。流水でよく洗い、氷水にとって冷やし、水けをきる。器に盛り、②と③をのせてめんつゆをかけ、細ねぎ、白ごま、しょうがを
あしらう。好みで温泉卵を添える。
大原流!麺レシピまとめ
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【きょうの料理】大原流!麺レシピまとめ。
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。