2024年7月2日放送のきょうの料理「なすの丸焼き」のレシピをご紹介。
油を使わずに、シンプルに なすの旨味を味わえます。
朝ごはんにもぴったり!
日本料理店「七草」店主・前沢リカさんが、なすとトマトの魅力を存分に生かしたレシピを教えてくれました!
教えてくれたのは「なすの丸焼き・トマト牛丼・よだれなす」の3品。
今が旬の夏野菜の旨味たっぷりのお料理ですね。
フレッシュなとまとの酸味も、とろ~っとおいしいなすも旬の美味しい時期に食卓に出したいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- なす 5コ(400g)
- しょうが 適量
- みょうが(せん切り) 適量
【A】
- だし カップ1と1/2
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
- なすはガクを取り除き、縦に5~6本、浅く切り目を入れる。[ガクの付け根の部分にグルリと包丁を入れて切り取る。切り目は、太い部分から細い部分に向かって入れると作業しやすい]
- 鍋(直径18cm)に【A】を合わせ、中火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、なすを加える。[なすが鍋に隙間なく入ると煮汁がよく回り、ムラなく煮える]
- 中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして15分間煮る。なすの上下を返し、柔らかくなるまで10分間ほど煮る。そのまま1時間ほど冷まして器に盛り、しょうが、みょうがを添えれば完成![太い部分を箸でやさしくつまんで、柔らかくなっていたら煮上がり。温かいままでもおいしいが、冷ますとなすに色が戻る]
保存
冷蔵庫で3日間
【同日放送「夏はやっぱりなす・トマト!のレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】夏はやっぱりなす・トマト!のレシピまとめ。前沢リカさん
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。