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【きょうの料理】なすの丸焼きの作り方。なす・トマト!のレシピ

なす

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2024年7月2日放送のきょうの料理「なすの丸焼き」のレシピをご紹介。

油を使わずに、シンプルに なすの旨味を味わえます。

朝ごはんにもぴったり!

日本料理店「七草」店主・前沢リカさんが、なすとトマトの魅力を存分に生かしたレシピを教えてくれました!

教えてくれたのは「なすの丸焼き・トマト牛丼・よだれなす」の3品。

今が旬の夏野菜の旨味たっぷりのお料理ですね。

フレッシュなとまとの酸味も、とろ~っとおいしいなすも旬の美味しい時期に食卓に出したいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(作りやすい分量)

  • なす 5コ(400g)
  • しょうが 適量
  • みょうが(せん切り) 適量

【A】

  • だし カップ1と1/2
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

作り方

  • なすはガクを取り除き、縦に5~6本、浅く切り目を入れる。[ガクの付け根の部分にグルリと包丁を入れて切り取る。切り目は、太い部分から細い部分に向かって入れると作業しやすい]
  • 鍋(直径18cm)に【A】を合わせ、中火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、なすを加える。[なすが鍋に隙間なく入ると煮汁がよく回り、ムラなく煮える]
  • 中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして15分間煮る。なすの上下を返し、柔らかくなるまで10分間ほど煮る。そのまま1時間ほど冷まして器に盛り、しょうが、みょうがを添えれば完成![太い部分を箸でやさしくつまんで、柔らかくなっていたら煮上がり。温かいままでもおいしいが、冷ますとなすに色が戻る]

保存

冷蔵庫で3日間

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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