2024年12月18日放送のきょうの料理「和田家のよくばりグラタン」のレシピをご紹介。
秋の味覚であるかぼちゃと、鶏ささ身、きのこを組み合わせた、栄養満点な一品です。
ホワイトソースには、米粉を使うので、とろりとまろやかな仕上がりになります。
教えてくれたのは「サラダバーサラダ[和風・ごまみそ・イタリアンドレッシング]・和田家のよくばりグラタン・オニオンコンソメスープ」の3品。
大人気の料理研究家、和田明日香さんのレシピは主婦目線で簡単&時短のレシピが多いので、とっても助かります。
色々なテレビでレシピを紹介してくれますがどれもとっても美味しそうですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(4人分)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- 米粉(なければ同量の小麦粉でもよい) 大さじ3
- かぼちゃ 100g
- しめじ、まいたけ(合わせて) 50g
- 鶏ささ身 2本
- かき(加熱用) 5~6コ
- カレー粉(あればクミンパウダーがよい) 少々
- ローズマリー(生) 適量
- 焼きのり 適量
- ピザ用チーズ 適量
- バター 適量
- 塩 適量
- オリーブ油 適量
- 小麦粉 適量
- 片栗粉 適量
【A】
- 牛乳 カップ3
- 顆粒スープの素 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
作り方
- ホワイトソースをつくる。たまねぎは薄切りにし、バター30gとともに鍋に入れて弱火にかける。たまねぎが透き通ってきたら米粉を加え、粉っぽさがなくなってたまねぎになじむまで炒める。【A】を加え、絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- かぼちゃはワタを除く。水でサッとぬらして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。一口大に切って塩(少々)とカレー粉をふり、グラタン皿に入れる。オーブンは220℃に温めておく。
- しめじは根元を除き、まいたけとともに小房に分ける。フライパンにオリーブ油(小さじ1)を中火で熱し、きのこ類を焼く。しっかりと焼き色がついたら2のグラタン皿に加える。
- ささ身は筋を除いて一口大に切り、塩・小麦粉(各少々)をふる。3のフライパンでサッと焼き、表面の色が変わったら③のグラタン皿に加える。
- かきは塩・片栗粉(各少々)をもみ込み、流水でやさしく洗う。水けをしっかりと拭いて小麦粉少々をふる。④のフライパンで焼き、表面が焼き固まったら4のグラタン皿に加える。
- すべての具を並べたグラタン皿に①のホワイトソースを流し入れる。ささ身を入れた部分の上にローズマリーをのせ、かきを入れた部分の上にちぎった焼きのりを散らす。ピザ用チーズをまんべんなく散らし、220℃のオーブンで10分間焼く。チーズがこんがりと焼けたら取り出せば完成!
【同日放送の「うれしい楽しい!家族大好きレシピ」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。