2024年9月20日放送の沸騰ワード10で家政婦の志麻さんが作ったサーモンのブールブランソースレシピのご紹介。
野菜をたっぷり使って、さらに玉ねぎを煮詰めたソースとサーモンを一緒にいただきます。
おしゃれできれいなお料理!
さんまの洋風オリーブ焼き&紅生姜マヨかけ秋ナス南蛮&玉ねぎスープ浸しカレーなど。
あまりの美味しさに高橋&田中も悶絶!
さらに甘いイチジクに酸っぱいキノコ⁉しば漬けに豚肉トマト⁉
驚きのアイデアで衝撃コラボも絶品料理に!
今日のレシピは、秋の食材をたっぷり使って志麻さんの激うま料理が続々登場するので必見です!!
これから美味しくなる旬の食材が志麻さんの魔法にかかればさらにおいしくなること間違いないですね。
本当に美味しいのでぜひ作ってみてくださいね!
画像出展:沸騰ワード
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料
- ニンジン 1本
- レンコン 1/2個
- インゲン 6本
- ブロッコリー 1/2株
- アスパラ 5本
- カブ 1/2個
- サーモン 1P(150g)
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 白ワイン 50cc
- 水 少々
【ブールブラウンソース】
- タマネギ 1/2個
- リンゴ酢 50㏄
- 白ワイン200㏄
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー(粒) 少量
- 生クリーム 大さじ3
- バター 100g
- レモン汁 少々
作り方
ポイント
こしょうは柔らかな香りを出すためにつぶさない
作り方
- ニンジン、レンコンを水から茹で、沸騰したらインゲン・ブロッコリー・アスパラ・カブを入れ茹でる。適度に茹でたらザルにあげ粗熱を取る。
- キッチンペーパーで水気を取った- サーモンの両面に塩、片面にコショウをまぶす。クッキングシートを敷いたフライパンにコショウをかけた面を下にし白ワイン、水を少々加えて蓋をして蒸し、全体に火が通ったら粗熱を取る。
- タマネギを薄切りにし鍋に入れる。そこにリンゴ酢、白ワイン、塩、ブラックペッパーを加え煮詰める。ほとんと水分がなくなるまで煮詰めたらザルで濾し、濾した汁を再び熱する。
- そこへ生クリーム、細かくカットしたパターを加え熱しながら泡立て器で混せ乳化させる。※少しづつバターを溶かして乳化させる
- レモンを加えて味を整える。 ※ソースの完成
- お皿に盛り付けた野菜とサーモンにかけれは完成!
志麻さん秋の食材レシピまとめ
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
まとめ
沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
金曜よる7時56分~8時54分 放送
MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈
あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。
今のブームをとことん紹介!
レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!