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【きょうの料理】トマトの肉ドレの作り方。なす・トマト!のレシピ

トマト炒め

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2024年7月1日放送のきょうの料理「トマトの肉ドレ」のレシピをご紹介。

冷やしたトマトに、炒めた牛肉を合わせた一品で、ボリュームたっぷりの新感覚サラダです。

お肉がドレッシング?なんとも贅沢ですね。

きょうのレシピは料理研究家の上田淳子さんが、「トマトの肉ドレ・蒸し焼きなすとトマトのカレー風味・スライストマトのシーフードサラダ」の3品を紹介。

夏の食卓にかかせないトマトとなすを存分に味わえるとっておきレシピです。

旬の野菜をおいしくいただきましょう♪

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2~3人分)

  • トマト 3コ(450g)
  • 牛こま切れ肉 200g
  • たまねぎ 1/4コ(50g)
  • ウスターソース 大さじ2と1/2
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 酢 大さじ2

作り方

作り方

  • トマトは食べやすい大きさの乱切りにする。たまねぎはみじん切りにしてサッと水にさらし、水けを絞る。ボウルにトマトとたまねぎを入れ、冷蔵庫で冷やしておく。[トマトは乱切りにすると果汁があふれ出 し、ジューシーなおいしさが楽しめる]
  • 牛肉は食べやすく切って別のボウルに入れ、ウスターソースを加えて、もみ込む。[ウスターソースはサラッとしているので肉にしみ 込みやすく、加熱しても焦げつきにくい]
  • フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱して牛肉を入れ、色が変わってほぼ火が通るまで炒める。塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)、サラダ油(大さじ2)を加えて混ぜ、酢(大さじ2)を回し入れ、サッと混ぜる。[最後に酢を加えてひと煮立ちさせると、肉汁、油、 酢が混ざり合い、おいしい肉ドレッシングが完成する]
  • ①のボウルを冷蔵庫から出し、③を汁ごと加え、全体をザックリと混ぜれば完成!

【同日放送「夏はやっぱりなす・トマト!のレシピ」のまとめはこちら】

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上田淳子さんのレシピ本

 

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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