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【きょうの料理】蒸し焼きなすとトマトのカレー風味の作り方。なす・トマト!のレシピ

ナス トマト ひき肉

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2024年7月1日放送のきょうの料理「蒸し焼きなすとトマトのカレー風味」のレシピをご紹介。

少ない油で蒸し煮にする、フランス料理の手法をつかって少ない油でヘルシーに仕上げます。

トマトとひき肉をプラスしてカレー風味に味付けるのでごはんにかければカレー風になります。。

きょうのレシピは料理研究家の上田淳子さんが、「トマトの肉ドレ・蒸し焼きなすとトマトのカレー風味・スライストマトのシーフードサラダ」の3品を紹介。

夏の食卓にかかせないトマトとなすを存分に味わえるとっておきレシピです。

旬の野菜をおいしくいただきましょう♪

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • なす 3コ(240g)
  • トマト (大)1コ(200g)
  • 合いびき肉 150g
  • にんにく 1かけ
  • カレー粉 大さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ3
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • なすはヘタを除き、1.5cm厚さの輪切りにする。トマトは大きめの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油(小さじ2)、なす、水(カップ1/2)を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったら3分間ほど蒸し煮にする。なすが柔らかくなったら、ふたを取って水分をとばし、じっくり焼いて両面に焼き目をつける。[最初にふたをして蒸し煮にするの で、油は少量で十分!・水分をとばしながらなすに焼き目 をつけ、香ばしさを引き出す]
  • フライパンの端になすを寄せ、あいたところにオリーブ油(小さじ1)とにんにくを加えてサッと炒める。ひき肉、塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)を加えて混ぜ、肉に火が通るまで炒める。
  • トマトを加えて炒め合わせ、カレー粉を加えて全体を混ぜ合わせれば完成!

【同日放送「夏はやっぱりなす・トマト!のレシピ」のまとめはこちら】

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上田淳子さんのレシピ本

 

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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