2024年6月25日放送のきょうの料理・堀江さんちの「絶品!枝豆」のレシピをご紹介。
少なめの水で蒸しゆでにするのが堀江さん風。
茹で方ひとつでおいしさが激変します。
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、ドライパックの蒸し豆を使った栄養満点のレシピを教えてくれました!
教えてくれたのは「かんたんチリビーンズ・大豆と手羽中のオイスター煮・堀江さんちの絶品!枝豆」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- 枝豆(さや付き) 300g
- 塩
作り方
作り方
- 枝豆はたっぷりの水の中でよくこすり合わせて洗う。水けをきってフライパンに入れ、塩小さじ1をまぶして5分間おく。[塩をまぶしておき、塩味を枝豆にしみ込ませる]
- ①に水(カップ1と1/2)を加え、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にし、7〜10分間蒸しゆでにする。1つ食べてみて、好みのゆで加減ならざるに上げて冷ます。[塩けがうすいようならゆで汁ごとバットにあけ、そのまま浸しておく。途中で一度全体を混ぜて、まんべんなくつかるようにする]
【同日放送「豆料理のレシピ」のまとめはこちら】
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堀江ひろ子さんのレシピ本
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。