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【相葉マナブ】マヨラー鍋の作り方。秘密のマヨネーズレシピまとめ。

鶏団子 鍋

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2024年3月3日の相葉マナブ「マヨラー鍋のレシピ」。

白出汁とマヨネーズで作るアイデア鍋。

今日のレシピは、マヨネーズ好きにはたまらない「マヨラー鍋・厚揚げの味噌マヨネーズソース和え・マヨわさチャーハン・豚バラ肉のケチャマヨソテー・マヨトマト明太スパゲッティ」などいますぐ真似したい絶品マヨネーズ 料理が続々登場。

マヨネーズって万能でなんでもおいしくなりますよね。

どこのご家庭でも必ず冷蔵庫に欠かさずありそう!

お子様も大人も大好きな味のお料理ばかりです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人分)

【マヨだし】

  • マヨネーズ 60g
  • 白だし 60mL
  • 水 1000mL

【 鶏つくね】

  • 鶏挽き肉 400g
  • なめたけ 80g
  • マヨネーズ 30g
  • しょうが(皮付きのまま) 20g
  • 長ネギ(青い部分) 20g(1本分)
  • 片栗粉 大さじ1

【具材】

  • 長ネギ(白い部分) 1本分
  • エリンギ 2本
  • ニラ 1束

作り方

ポイント

白だしを少しずつ加えて伸ばすとマヨネーズがだまにならない

片栗粉を入れるとつなぎになる

作り方

  • 鍋にマヨネーズを入れ、白だしを少しずつ入れて泡立て器で混ぜ、水も少しずつ加えて混ぜる(火はつけない)
  • 1⃣を強火で沸騰させる
  • ボウルに鶏ひき肉、マヨネーズ、なめ茸、皮付きのままのしょうがみじん切り、長ネギの青い部分のみじん切り、入れてゴムベラで混ぜてから片栗粉を入れて混ぜ合わせる
  • 2⃣の鍋の火を弱めて、3⃣のつくねのタネをスプーンで4cmくらいに丸めて入れて煮る(スプーンをいちどだしにつけて濡らすと、肉だねが入れやすい)
  • ネギ(白い部分)を割くように縦細切りにする。エリンギは1.5cm幅の輪切りにする。ニラは半分に切る。鶏つくねに火が通ったら、エリンギ、長ネギ(白い部分)、ニラの下部分、ニラの葉先の順に入れて1分ほど煮る。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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