2024年11月18日、NHK「あさイチ」で紹介され「ホクホク!焼きさつまいものそぼろ煮」のレシピ。
料理研究家の本田明子さんが、さつまいもは本来の風味を生かす甘さとコクのあるレシピを紹介。
ごま油で香ばしく焼いたさつまいもを、生姜とネギを効かせた豚ひき肉と一緒に煮込むことで、奥深い味わいに仕上がります。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- さつまいも 1~2本(300g)
- 豚ひき肉 150g
- ねぎ(みじん切り) 10cm
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- ごま油 大さじ1+1/2
- 水 150~200ml
【A】
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- さつまいもは一口大の乱切りにし、ごま油を入れた鍋に入れて、ごま油を絡ませる。ふたをして中火にかけ、約3分間焼く。一度全体を返してふたをし、さらに約2分間蒸し焼きにする。
- さつまいもを端に寄せて、空いたスペースにねぎとしょうがを入れてサッと炒める。香りが立ったら、豚ひき肉と【A】を、ねぎとしょうがの上に加える。味を絡めながら、火を通す。
- 火が通ったら全体を混ぜ合わせ、さつまいもがかぶる程度の水を加える。ふたをして、強めの中火で7~8分間煮る。
- 仕上げに強火で煮汁を煮立てたら、ふたをして火を止め、約1分間蒸らす。竹串などでさつまいもをさしてスーッと通れば完成!
本田明子さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。