レシピ

【あさイチ】焼きさつまいものそぼろ煮の作り方。みんな!ゴハンだよ

さつまいも そぼろ

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2024年11月18日、NHK「あさイチ」で紹介され「ホクホク!焼きさつまいものそぼろ煮」のレシピ

料理研究家の本田明子さんが、さつまいもは本来の風味を生かす甘さとコクのあるレシピを紹介

ごま油で香ばしく焼いたさつまいもを、生姜とネギを効かせた豚ひき肉と一緒に煮込むことで、奥深い味わいに仕上がります。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • さつまいも 1~2本(300g)
  • 豚ひき肉 150g
  • ねぎ(みじん切り) 10cm
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • ごま油 大さじ1+1/2
  • 水 150~200ml

【A】

  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

作り方

  • さつまいもは一口大の乱切りにし、ごま油を入れた鍋に入れて、ごま油を絡ませる。ふたをして中火にかけ、約3分間焼く。一度全体を返してふたをし、さらに約2分間蒸し焼きにする。
  • さつまいもを端に寄せて、空いたスペースにねぎとしょうがを入れてサッと炒める。香りが立ったら、豚ひき肉と【A】を、ねぎとしょうがの上に加える。味を絡めながら、火を通す。
  • 火が通ったら全体を混ぜ合わせ、さつまいもがかぶる程度の水を加える。ふたをして、強めの中火で7~8分間煮る。
  • 仕上げに強火で煮汁を煮立てたら、ふたをして火を止め、約1分間蒸らす。竹串などでさつまいもをさしてスーッと通れば完成!

本田明子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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