2024年6月18日放送のあさイチ「お手軽梅干しのレシピ」。
保存袋で簡単に白梅干しができます。
梅の季節がやってきました!
お手軽にできる失敗なしの梅干しの作り方や、おしゃれな梅スイーツ、梅の鉄板レシピなどを紹介。
我が家も今年は梅干し作りに初挑戦中。
1度目は失敗していまいました💦
今から出来上がるのが楽しみです。
手作りってワクワクしますよね。
自分でつけた梅でお料理するのはテンション上がりますね!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料
- 完熟梅 1kg
- 粗塩 130g(塩は梅の重量の13%)
作り方
下処理
- 梅を水で洗う
- キッチンペーパーしっかり水気を切る
- ヘタを爪楊枝を取り、キッチンペーパーヘタの部分の水気をとる
用意するもの
- ジッパー付きの保存袋 1枚 ※保存袋は新品を使い、気になる場合は、食品用アルコールで消毒をしてカビの予防をする。
- ペットボトル(500ml) 4本
- バット 2コ(金属製のバットはさびる恐れがあるので使用しない)
- つまようじ
作り方
- 保存袋を食品用アルコールで消毒する
- 梅と塩を交互に入れる
- 塩が全体に馴染むように軽く揉み、しっかり空気を抜いて口を閉じる
- バットに入れて梅をねがせ、その上にバットにペットボトルを置いて重しにする
- 直射日光の当たらないところに寝かせ、1日に2〜3回上下を返すと2〜3日で梅酢が出てくる ※梅酢があがってきたときに梅酢がこぼれないように袋の口を上にする。
- 1週間間ほどで梅酢で満たされるので、重石を半分にしてさらに1ケ月置く[1日に1回袋の上下を返す]
- 梅を取り出しキッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、梅同士がくっつかないように間をあけ3日間天火干す[1日に1回ひっくり返してまんべんなく干す・梅酢は取っておく]
- 3日目は梅を夜も干して夜露にあてる
- 仕上げに取っておいた梅酢にくぐらせると、皮が柔らかくなり程よいジューシー感が出る
- 清潔な保存瓶に入れれば完成!
梅仕事まとめ
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まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。