2024年6月18日放送のきょうの料理「グラスでレアチーズケーキ」のレシピをご紹介。
ゼラチンも卵も使わない、超簡単なレアチーズケーキ。
今日のレシピは料理研究家・山本麗子さんが、この時季にぴったりの「ひんやり」「濃厚」スイーツ3種のレシピを教えてくれました。
暑い季節でもスイーツは食べたい!
お家で簡単にできれば嬉しいですね。
冷房の効いた涼しい部屋で美味しいスイーツでゆっくりするのもいいですね〜。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(4〜5人分)
- クリームチーズ 150g
- 砂糖 80g
- レモン汁 20ml
- バニラビーンズ 1/2本[バニラオイル少々でもよい]
- 生クリーム カップ1[動物性で乳脂肪分が45%前後のもの]
- 好みのベリー(ブルーベリー・ラズベリーなど) 各適宜
作り方
作り方
- 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に40〜50秒間かけ、砂糖とレモン汁を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- バニラビーンズは二つ割りにし、包丁の先でさやから種をしごき出す。別のボウルに生クリームを入れてバニラビーンズを加える。底を氷水に当てて冷やしながら、ハンドミキサーでトロリとするまで泡立てる。
- ①に②2を加え、ハンドミキサーで軽くツノか立つまで泡立てる。星形の口金をつけた絞り出し袋に入れてグラスなどの器に絞り出し、好みでベリーをのれば完成!
【同日放送の「チーズケーキ・チョコレートムース」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】チーズケーキ・チョコレートムースのレシピまとめ。おやつのじかん。
2024年6月18日放送のきょうの料理「レアチーズケーキ・グラスでレアチーズケーキ・チョコレートムースの作り方」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家・山本麗子さんが、この時季にぴったりの「ひん ...
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山本麗子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。