2024年7月17日、「ノンストップ」の「山田流・ジャージャー麺」のレシピのご紹介。
こっくり味の肉みそが麺に絡んでおいしそう!
定番中華が美味しく作れるコツを伝授!
きょうのレシピは、中華料理「青山はしづめ 」の山田英明シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
家庭での人気メニューハンバーグ。
意外と難しくて失敗しがち。
いつもとは違う極上ハンバーグレシピは必見ですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 中華生麵 2玉
- 豚ひき肉 80g
- ナス(長ナスがオススメ) 1個(100g)
- インゲン 3本(20g)
- エリンギ 30g
- エノキ 30g
- サラダ油 大さじ5
- 赤ワイン 大さじ2
- 長ネギ(みじん切り) 1/4本
- ゴマ油 大さじ1
- キュウリ(角切り) 1/2本
【A】
- 赤ワイン 小さじ1
- 甜面醤 小さじ2
- 鶏ガラスープ(水に鶏ガラスープの素を溶く) 120ml
【B】
- 甜面醬 70g
- オイスターソース 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
【C】
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ1
作り方
ポイント
赤ワインのダブル使いで香りとコクをアップ
甜面醤と赤ワインの相性は抜群!肉にもスープにも加えて、香りよく深みのある味わいに!
作り方
- ナスはヘタを除いて、1.5cm角に切る。インゲンはへタを除いて1.5cm長さに切る。エリンギとエノキはそれぞれ根元を除いて、粗く刻む。
- フライパン(または鍋)にサラダ油(大さじ1)を熱してひき肉を入れ、脂が透明になるまでしっかりと炒める。【A】を順に加えてアルコール分を飛ばし、取り出して粗熱をとる。
- 別のフライパン(または鍋)にサラダ油(大さじ4)を入れ、①のナスを炒める。ナスがしんなりとしたらインゲンを加えてさっと炒め、鶏ガラスープ、①のエリンギとエノキ、赤ワインを加えて強火で沸騰させ、軽く煮る。火を止め、②と、混ぜ合わせた【B】を加え、長ネギをトッピング用を少し残して加える。混ぜ合わせた【C】を加えてよく混ぜたら再び強火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。ゴマ油を回し入れ、強火で香りを出す。
- 鍋に湯を沸かして中華麺を入れ、袋の表示時間より30秒ほど長くゆでる。湯をきって水で洗い、しっかりと水気をきる。
- 器に⑤を盛って④トッピング用の長ネギをのせれば完成! 好みでラー油をかけても。
ESSE[8月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。