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【きょうの料理】レアチーズケーキの作り方。おやつのじかん。

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2024年6月18日放送のきょうの料理「麗子流・レアチーズケーキ」のレシピをご紹介。

一度食べたら忘れられない手づくりならではのぜいたくなおいしさ!

クリームチーズにパルメザンチーズを加えてコク深い味わいに仕上げます。

市販のカステラを使うのでとっても簡単です。

今日のレシピは料理研究家・山本麗子さんが、この時季にぴったりの「ひんやり」「濃厚」スイーツ3種のレシピを教えてくれました。

暑い季節でもスイーツは食べたい!

お家で簡単にできれば嬉しいですね。

冷房の効いた涼しい部屋で美味しいスイーツでゆっくりするのもいいですね〜。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(直径18cmの底が抜けるタイプの丸型1台分)

【土台】

  • カステラ(市販) 100g

〈A〉

  • 水 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

【チーズムース】

  • 板ゼラチン 6~8g
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 100g
  • パルメザンチーズ(すりおろす) 60g
  • 卵黄 1コ分
  • レモン汁 20ml
  • バニラビーンズ(なければ、バニラオイル少々でもよい) 1/3本
  • 生クリーム(動物性で乳脂肪分が45%前後のもの) カップ1

作り方

作り方

  • カステラは1cm厚さに切る。型に合わせて適宜切り、底に隙間なく敷き詰める。
  • 〈A〉を混ぜて砂糖を溶かし、はけで①のカステラに塗る。
  • 板ゼラチンが入る大きさの容器に水を入れる。板ゼラチンを1枚ずつ加えてしっかり浸らせ、4~5分間つけてふやかす。
  • 耐熱ボウルにクリームチーズを入れてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に1分間ほどかけて柔らかくし、ゴムべらでクリーム状に練る。
  • 砂糖とパルメザンチーズを加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  • ③でふやかした板ゼラチンを水けを絞って耐熱容器に入れる。水(大さじ2/分量外)を加え、電子レンジ(600W)に30秒間かけて溶かす。⑤に卵黄とレモン汁、溶かしたゼラチンを加え、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
  • バニラビーンズは二つ割りにし、包丁の先でさやから種をしごき出す。
  • 別のボウルに生クリームを入れて7を加え、ハンドミキサーで七分(ぶ)立てにする。[ハンドミキサーを持ち上げると、スルッと流れ落ちるくらいが目安]
  • ⑧に⑥を加え、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
  • ②の型に⑨を流し入れ、ゴムべらで表面を平らにする。
  • 台の上に型を2~3回軽く落として空気を抜く。ラップをして冷蔵庫で4~5時間冷やし固める。
  • ⑪を型ごとコップなどの上にのせ、熱いぬれ布巾で型の側面を少し温める。そのまま押し下げて型から外し、薄く削ったパルメザンチーズをあしらえば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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