2025年3月17日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「緑の万能ソース」のレシピ。
パセリやケイパーを使った風味豊かなソースは万能!
イタリア料理「ピアット・スズキ 」オーナーシェフの鈴木弥平さんが「もったいない精神」から生まれたソースを紹介!
このソース一つで格段におしゃれで風味豊かな一品に変わります。
教えてくれたのは「春キャベツのアーリオ・オーリオパスタ」「緑の万能ソース」「緑の万能ソースで鶏肉と野菜の煮込み」の3品。
プロの技で家庭のお料理がお店の味になっておいしく仕上がります。
ちょっとしたひと手間がお料理をワンランクアップさせるんですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(つくりやすい分量)
【A】
- パセリの葉 30g
- ケイパー 15g
- アンチョビ(フィレ) 10g
- にんにく 1/4かけ
- オリーブ油 大さじ6
- 酢 大さじ3
【他】
- ゆで卵(固ゆで) 1コ
- パン 30g
メモ
ケイパーは地中海沿岸に自生するフウチョウポク科の木のつぽみを酢漬けや塩漬けにしたもの。
バゲットや食バンなど食事用のシンプルなパンで、堅くなったものでよい。
チェルサヌス ケッパー酢漬け / 60g【 富澤商店 公式 】
作り方
作り方
- ミキサーに【A】を入れ、ゆで卵、パンをちぎって加える。ペースト状になるまでかくはんすれば完成!
- 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。冷えるとオリーブ油が固まるので、常温に戻してから使う。
【同日放送の「シェフのON&OFFごはんのレシピまとめ」はこちら】
-
-
【きょうの料理】シェフのON&OFFごはんのレシピまとめ。イタリア料理・鈴木弥平
2025年3月17日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「シェフのON&OFFごはんのレシピ」のまとめ。 イタリア料理「ピアット・スズキ 」オーナーシェフの鈴木弥平さんが、春めくパスタ ...
続きを見る
鈴木弥平さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。