2024年12月12日、DayDay.(デイデイ)「亜希のざっくりキッチン」で紹介された「特製 手巻き寿司」のレシピ。
手作り具材だけでなく、市販の食材も自由に組み合わせることで、たくさんの具材を自由に選べるのが手巻きずしの最大の魅力!
家族や友人と、好きな具材を巻いて楽しめる、にぎやかで楽しい食卓を演出できます。
紹介してくれたのは「イタリア風 きのこのほっとき焼き・お手軽蒸しパン・特製 手巻き寿司」の3品!
カリスマモデルの亜希さんの「急なお客様が来ることも多いこの時期だから知りたい大皿料理」のレシピです。
お手軽で簡単にできるのですぐに作れます。
スタイル抜群の亜希さんのレシピ、健康にも良さそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DayDay.
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材料
材料
【酢飯】
- お米 2合
- すし酢 大さじ3
【牛こま甘辛炒め】
- 牛こま切れ肉 300g
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
【にんじんの和え物】
- にんじん 1本
- 塩昆布 20g
- マヨネーズ 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
【ささみボイル】
- ささみ 5本
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
【その他の具材】
- しそ、ミニトマト、ちくわ、たくあん、ミョウガ、カイワレ大根、梅干し、ツナ、キムチ、ひきわり納豆(万能ねぎ添え)、ちくわ、アボカド、生ハム
【具材を包む材料】
- サンチュorサニーレタス
- 焼き海苔
【薬味】※お好みで
- 甜麺醤(テンメンジャン)
- わさび
作り方
作り方
- 【酢飯】炊いた白米にすし酢を振りかけ、さっくりと混ぜ合わせる。(うちわであおぎながら混ぜると艶がでる)
- 【牛こま炒め】フライパンで牛こま肉を炒め、火が通ったらみりん・砂糖を加える。水気がなくなったら、しょうゆを入れ焦げる寸前まで炒め、お皿に移して冷ます。
- 【にんじんの和え物】細切りにしたにんじんを耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ボウルにマヨネーズ・塩昆布・すりごまを入れ混ぜ、加熱したにんじんを加える。仕上げにしょうゆを加えて味をととのえる。
- 【ゆでささみ】ささみをボイルして一口サイズにほぐし、ごま油と塩で和える。
- 【その他の具材】その他の手巻き具材を、それぞれ食べやすい大きさに切る。
- 【盛り付け】大皿に、②~⑤の具材を、彩りよく盛り付ければ完成!
「急なお客様が来ることも多いこの時期だから知りたい大皿料理」のまとめ
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【DayDay.】大皿料理のまとめ。カリスマモデルの亜希さん[2024年12月12日]
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亜希さんの書籍
お子様がいてあのスタイルは女性の憧れですよね。
亜希さんの本をご紹介します。
まとめ
DayDay.で紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:武田真一・山里亮太(南海キャンディーズ)・黒田みゆ(日テレアナウンサー)
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