レシピ

【DayDay.】特製 手巻き寿司の作り方。亜希のざっくりキッチン

2024年12月12日、DayDay.(デイデイ)「亜希のざっくりキッチン」で紹介された「特製 手巻き寿司」のレシピ

手作り具材だけでなく、市販の食材も自由に組み合わせることで、たくさんの具材を自由に選べるのが手巻きずしの最大の魅力!

家族や友人と、好きな具材を巻いて楽しめるにぎやかで楽しい食卓を演出できます。

紹介してくれたのは「イタリア風 きのこのほっとき焼き・お手軽蒸しパン・特製 手巻き寿司」の3品!

カリスマモデルの亜希さんの「急なお客様が来ることも多いこの時期だから知りたい大皿料理」のレシピです。

お手軽で簡単にできるのですぐに作れます。

スタイル抜群の亜希さんのレシピ、健康にも良さそうです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DayDay.

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材料

材料

【酢飯】

  • お米 2合
  • すし酢 大さじ3

【牛こま甘辛炒め】

  • 牛こま切れ肉 300g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

【にんじんの和え物】

  • にんじん 1本
  • 塩昆布 20g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

【ささみボイル】

  • ささみ 5本
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1

【その他の具材】

  • しそ、ミニトマト、ちくわ、たくあん、ミョウガ、カイワレ大根、梅干し、ツナ、キムチ、ひきわり納豆(万能ねぎ添え)、ちくわ、アボカド、生ハム

【具材を包む材料】

  • サンチュorサニーレタス
  • 焼き海苔

【薬味】※お好みで

  • 甜麺醤(テンメンジャン)
  • わさび

作り方

作り方

  • 【酢飯】炊いた白米にすし酢を振りかけ、さっくりと混ぜ合わせる。(うちわであおぎながら混ぜると艶がでる)
  • 【牛こま炒め】フライパンで牛こま肉を炒め、火が通ったらみりん・砂糖を加える。水気がなくなったら、しょうゆを入れ焦げる寸前まで炒め、お皿に移して冷ます。
  • 【にんじんの和え物】細切りにしたにんじんを耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ボウルにマヨネーズ・塩昆布・すりごまを入れ混ぜ、加熱したにんじんを加える。仕上げにしょうゆを加えて味をととのえる。
  • 【ゆでささみ】ささみをボイルして一口サイズにほぐし、ごま油と塩で和える。
  • 【その他の具材】その他の手巻き具材を、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  • 【盛り付け】大皿に、②~⑤の具材を、彩りよく盛り付ければ完成!

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亜希さんの書籍

お子様がいてあのスタイルは女性の憧れですよね。

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まとめ

DayDay.で紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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