レシピ

【きょうの料理】秋のフルーツのキャラメリゼの作り方。タサン志麻の小さな台所〜秋

スイーツ

2023年12月30日、きょうの料理「タサン志麻さんの秋のフルーツのキャラメリゼのレシピ」。「初回放送:2023年9月29日」

志麻さんといえばスイーツがとっても美味しい!

いちじくやりんご、お好みのフルーツでもOK!

とにかく美味しいので絶対に作りたいスイーツです。

今日のレシピは、タサン志麻さんが「秋さけとじゃがいものグラタン・トマト肉豆腐・秋のフルーツのキャラメリゼ」を紹介。

果物がたくさん手に入った時につくるというのが「秋のフルーツのキャラメリゼ」。

志麻さんの料理に欠かせないスパイスを使い定番和食をアレンジした「トマト肉豆腐」。

さらに旬の秋さけときのこ、ねぎに、なめらかなマッシュポテトが相性抜群な「秋さけとじゃがいものグラタン」などどれもすぐに真似したくなるレシピばかり!

志麻さんのレシピは本当にどれも美味しくて、家庭でも作りやすく教えてくれるので大ファンです!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2〜3人分)

  •  いちじく 1個(130g)
  • りんご 小1個(200g)
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ1/2ほど
  • バター 10g
  • バニラアイス 適量
  • ミントの葉 適量

メモ

フルーツはお好みのものでOK。酸味の強いものや水分の多いものは使わない!

作り方

ポイント

いちじくのような柔らかいものはサッと加熱して、りんごのような堅いものは、少し炒めるとGOOD!

作り方

  • いちじくは半分に切る。りんごは六つ割りにして皮と芯を除く。
  • フライパンに砂糖、砂糖が湿るくらいの水を入れて強火にかけ、そのまま動かさずに沸騰させる。
  • 縁が茶色くなって香りがたってきたら、フライパンをゆすりながら熱し、お好みの濃さになったら、いちじくを加えて全体にからめる。
  • バター(5g)を加えてサッと絡め、器に盛る。
  • りんごも同様に作る。
  • バター(5g)を加えたら、しんなりするまで軽く炒める。
  • 器に盛り、バニラアイスを添えてミントの葉をあしらったら完成!

【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜秋」まとめはこちら】

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志麻さんの人気レシピ本

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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