レシピ

【あさイチ】いわしのカリカリ パン粉がけの作り方。みんな!ゴハンだよ

いわし フライ

イメージ

2024年6月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「いわしのカリカリ パン粉がけ」のレシピ

料理研究家のしらいのりこさんが油で揚げないでサクサクのパン粉がけのレシピを伝授!

油で揚げないのでヘルシーで、お魚が苦手でも食感がよく食べられそうです。

栄養満点のいわしをたっぷり食べられます。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • いわし(頭とワタと背びれを取ったもの) 4匹
  • A
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • じゃがいも 1コ分(約150g)
  • さやいんげん 8本分
  • 塩 少々
  • パン粉 大さじ2
  • パセリ(乾) 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 少々
  • オリーブ油 大さじ2+1/2

作り方

作り方

  • フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を入れ、中火で熱し、にんにくを入れる。香りがたったらパン粉とパセリを加えて炒める。パン粉がきつね色になったら、粉チーズを加えてサッとひと混ぜすして「カリカリパン粉」をつくる。
  • 「いわし」の中骨と腹骨を取り除く。利き手の反対の手に、頭側を手前、腹を上にして持つ。利き手の親指の腹を中骨にあて、なぞるように尾に向かって開く。まな板に皮側を下にしておき、尾の部分の中骨を折る。中骨を上に引っ張るようにして身からはがし、包丁で腹骨をすき取る。
  • いわしの両面に【A】をふる。
  • じゃがいもは、よく洗って芽があれば除き、皮付きのまま5mm厚さに切って電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。さやいんげんは、縦半分に切る。
  • フライパンにオリーブ油(大さじ2)を引いて中火で熱し、(4)を並べて塩をふり、焼き色がついたら上下を返す。両面に焼き色がついたら、油を残して器に盛る。
  • ⑤のフライパンに③を皮側を下にして並べ、皮がパリッとするまで中火で1~2分間焼く。上下を返して約1分間焼いたら器に盛り、(1)を全体にふりかければ完成!

しらいのりこさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ