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【きょうの料理】きゅうりの甘酢漬けの作り方。シェフのON&OFFごはん

きゅうり

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2024年9月16日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「きゅうりの甘酢漬け」のレシピ。

きゅうりは種と余分な水分を除いてから甘酢につけるのがポイント!

常備しておくと便利ですね。

今日のレシピは中国料理の名料理人として知られる、山本豊さんが、素材を生かした滋味あふれる料理を紹介!

教えてくれたのは「聖堂式酢豚・きゅうりの甘酢漬け・たたききゅうりの辛味漬け」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • きゅうり 1本(120g/20cm長さのもの)
  • 赤とうがらし 1本(水に約1時間つけて戻し、種を除いて細切りにしたもの)
  • 塩 1つまみ

【甘酢】

  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/3
  • ごま油 小さじ1

作り方

作り方

  • きゅうりは両端を切り落とし、四つ割りにする。種を取り除き、長さを3等分にする。塩(1つまみ)をふって軽くもみ、しんなりとするまで約30分間おく。甘酢の材料は混ぜ合わせる。
  • ①のきゅうりを水で洗い、水けをきる。バットに広げ、①の甘酢と赤とうがらしを加えて混ぜ、約10分間、時々箸で混ぜながらおけば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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