レシピ

【あさイチ】ブロッコリーの洋風焼き蒸しかき揚げの作り方。油で揚げないシン・天ぷらのレシピ。

ブロッコリー 天ぷら

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2024年3月12日放送のあさイチ「ツイQ楽ワザ 常識破りのシン・天ぷら」の「ブロッコリーの洋風焼き蒸しかき揚げ」のレシピをご紹介!

SNSや動画で今ブームの揚げない天ぷらとは?

「油をあまり使わない」・「冷めてもサクサク」になる調理方を伝授!

揚げたて熱々天ぷらは美味しいけれど、油の処理も大変、カロリーも気になりますね。

少ない油で美味しい天ぷらができるならぜひ試してみたいですね。

ご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(4個)

  • ブロッコリー 1/2コ(150g)
  • かたくり粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3

【A】

  • 卵(Mサイズ) 1コ
  • 水 大さじ1

作り方

ポイント

衣に粉チーズで味付けした洋風の焼き蒸しかき揚げです。

作り方

  • ロッコリーは房と軸に分け、房は小さめに切り、軸は薄切りにしてからせん切りにする。
  • 卵に水を加え、溶き合わせておく。
  • 1⃣をボウルに入れ、かたくり粉をまんべんなく全体にまぶし、続いて薄力粉をよくまぶし、粉チーズを加え、よく混ぜ合わせる。
  • 2⃣の溶き卵を加え、しっかり混ぜる。
  • 火をつける前のフライパンにサラダ油を入れ、4⃣を4つに形を整えて並べ入れる。
  • 弱めの中火にかけ、片面3分焼く。
  • ひっくり返し、ふたして弱火で1分蒸し焼きにする。
  • ふたに付いた水蒸気がフライパンに落ちないように、ふたを取り、強めの中火で水分を飛ばすように30~40秒ほど焼いてカリっと仕上げる。

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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