2024年3月12日放送のあさイチ「ツイQ楽ワザ 常識破りのシン・天ぷら」の「ブロッコリーの洋風焼き蒸しかき揚げ」のレシピをご紹介!
SNSや動画で今ブームの揚げない天ぷらとは?
「油をあまり使わない」・「冷めてもサクサク」になる調理方を伝授!
揚げたて熱々天ぷらは美味しいけれど、油の処理も大変、カロリーも気になりますね。
少ない油で美味しい天ぷらができるならぜひ試してみたいですね。
ご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(4個)
- ブロッコリー 1/2コ(150g)
- かたくり粉 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
【A】
- 卵(Mサイズ) 1コ
- 水 大さじ1
作り方
ポイント
衣に粉チーズで味付けした洋風の焼き蒸しかき揚げです。
作り方
- ロッコリーは房と軸に分け、房は小さめに切り、軸は薄切りにしてからせん切りにする。
- 卵に水を加え、溶き合わせておく。
- 1⃣をボウルに入れ、かたくり粉をまんべんなく全体にまぶし、続いて薄力粉をよくまぶし、粉チーズを加え、よく混ぜ合わせる。
- 2⃣の溶き卵を加え、しっかり混ぜる。
- 火をつける前のフライパンにサラダ油を入れ、4⃣を4つに形を整えて並べ入れる。
- 弱めの中火にかけ、片面3分焼く。
- ひっくり返し、ふたして弱火で1分蒸し焼きにする。
- ふたに付いた水蒸気がフライパンに落ちないように、ふたを取り、強めの中火で水分を飛ばすように30~40秒ほど焼いてカリっと仕上げる。
まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。