レシピ

【Nスタ】塩麹豚汁の作り方。ホランとごはん×ミシュランシェフ村田さん

豚汁

2023年11月23日、Nスタの人気コーナー「ホランとごはん 第12弾」の「塩麹豚汁」のレシピをご紹介!

野菜がたっぷりの豚汁を、塩麹で作ります。

ミシュラン7年連続一つ星「鈴なり」店主 村田さんお家でも簡単にできちゃうアレンジレシピを伝授!

今回は旬の食材を使った体も心も温まるレシピ。

ご家庭でプロの味を再現できますよ。

お献立の参考にしてくださいね。

画像出典:ホランとごはん

材料

材料(4人前)

  • 里芋 4個(冷凍のものでも可)
  • 豚バラ肉 180g
  • ゴボウ 1/3本
  • 大根 1/5本
  • ニンジン 1/2本
  • しめじ 1パック
  • コンニャク 1/2丁
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 大さじ2
  • 水 1000ml
  • 白だし 大さじ3
  • 塩麹 大さじ3
  • 刻みショウガ 小さじ2 ※番組では桃屋の刻みしょうが使用

作り方

ポイント

味噌の代わりに塩麹を使うことで旨味がアップ!

作り方

  • 具材を食べやすい大きさにカットする
  • 鍋にごま油(大さじ1)を引き、豚バラ肉を炒め火がと通ったら長ネギ以外の野菜を炒める
  • 水と白だしを加えて、アクを取りながら具材が柔らかなるまで煮込む
  • 塩麹・刻みショウガ・長ねぎを加える
  • 最後に香りづけのごま油(大さじ1)を入れれば完成!

同日放送のレシピはこちら

炒め物
【Nスタ】サツマイモと鮭の煮付けの作り方。ホランとごはん×ミシュランシェフ村田さん

2023年11月23日、Nスタの人気コーナー「ホランとごはん 第12弾」の「サツマイモと鮭の煮付け」のレシピをご紹介! 旬の鮭とさつまいもを使って優し味の煮物に。 相性の良い、味噌とバターで煮詰めて、 ...

続きを見る

村田明彦さんのレシピ本

 

まとめ

人気コーナー「ホランとごはん」のレシピをご紹介しました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

Nスタ番組情報

TBS:毎月曜~金曜 午後3時49分~7時

メインキャスター:井上貴博 ホラン千秋

 

-レシピ