2023年11月23日、Nスタの人気コーナー「ホランとごはん 第12弾」の「塩麹豚汁」のレシピをご紹介!
野菜がたっぷりの豚汁を、塩麹で作ります。
「ミシュラン7年連続一つ星「鈴なり」店主 村田さんがお家でも簡単にできちゃうアレンジレシピを伝授!
今回は旬の食材を使った体も心も温まるレシピ。
ご家庭でプロの味を再現できますよ。
お献立の参考にしてくださいね。
画像出典:ホランとごはん
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
Contents
材料
材料(4人前)
- 里芋 4個(冷凍のものでも可)
- 豚バラ肉 180g
- ゴボウ 1/3本
- 大根 1/5本
- ニンジン 1/2本
- しめじ 1パック
- コンニャク 1/2丁
- 長ネギ 1本
- ごま油 大さじ2
- 水 1000ml
- 白だし 大さじ3
- 塩麹 大さじ3
- 刻みショウガ 小さじ2 ※番組では桃屋の刻みしょうが使用
作り方
ポイント
味噌の代わりに塩麹を使うことで旨味がアップ!
作り方
- 具材を食べやすい大きさにカットする
- 鍋にごま油(大さじ1)を引き、豚バラ肉を炒め火がと通ったら長ネギ以外の野菜を炒める
- 水と白だしを加えて、アクを取りながら具材が柔らかなるまで煮込む
- 塩麹・刻みショウガ・長ねぎを加える
- 最後に香りづけのごま油(大さじ1)を入れれば完成!
同日放送のレシピはこちら
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村田明彦さんのレシピ本
まとめ
人気コーナー「ホランとごはん」のレシピをご紹介しました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
Nスタ番組情報
TBS:毎月曜~金曜 午後3時49分~7時
メインキャスター:井上貴博 ホラン千秋