2023年9月7日のめざまし8で紹介の「“夏の疲労ケア”サムギョプサル」のレシピを紹介!
谷原章介さんのテイバン+のオリジナルレシピ。
疲労回復に効果のある豚肉をお野菜で巻いて、ワイワイ楽しく食べられますね。
お好きな具材でアレンジも自在です。
暑い夏で疲れた体にぴったり!
準備も簡単なので忙しい主婦にも嬉しいですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人前)
- 豚バラスライス 6枚
- 乾燥春雨 20g
- ご飯 約360g
- サニーレタス 葉8枚ほど
- かいわれ大根 1/3パック
- エゴマの葉 6枚
- 大葉 6枚
- ニンニク(スライス) 2片分
- ミョウガ 1個
- ネギ(白い部分) 8㎝
- サムジャン 適量
- 練り梅 適量
- 韓国海苔 10枚ほど
- キムチ 100g
作り方
ポイント
酢やキムチを取ることで夏の疲れをケアできる!
今回は薄切りの豚バラ肉を使用するので、油はひかずフライパンに先に肉を並べてから火をつける。
豚肉から出てきた脂を使ってキムチを炒める!キムチの酸味がうまみになる
春雨は酢醤油で、ご飯は酢飯にして手巻き風に
作り方
【下ごしらえ方法】
- 豚バラ肉を1/3の長さにカットしてビニール袋に入れ、塩(少々)、ごま油(大2)、おろしニンニク(大1)を加えて2〜3分なじませる
【サムギョプサルの作り方】
- 熱したフライパンに油をひかずバラ肉を並べて焼く
- 肉から出た脂を別のフライパンに移しキムチを炒める
- 沸騰したお湯に春雨を入れて10分ほど置いておく
- 10分たったらよく水をきり、米酢(大1)、 砂糖(小2)、塩(小1/2)、醤油(小1)とあえる
- ご飯に米酢(大2)、砂糖(大1.5)、塩(小1)を加え混ぜる
まとめ
テレビで紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。