レシピ

【めざまし8】サムギョプサルの作り方・谷原章介のテイバン+

2023年9月7日のめざまし8で紹介の「“夏の疲労ケア”サムギョプサル」のレシピを紹介!

谷原章介さんのテイバン+のオリジナルレシピ。

疲労回復に効果のある豚肉をお野菜で巻いて、ワイワイ楽しく食べられますね。

お好きな具材でアレンジも自在です。

暑い夏で疲れた体にぴったり!

準備も簡単なので忙しい主婦にも嬉しいですよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人前)

  • 豚バラスライス 6枚
  • 乾燥春雨 20g
  • ご飯 約360g
  • サニーレタス 葉8枚ほど
  • かいわれ大根 1/3パック
  • エゴマの葉 6枚
  • 大葉 6枚
  • ニンニク(スライス) 2片分
  • ミョウガ 1個
  • ネギ(白い部分) 8㎝
  • サムジャン 適量
  • 練り梅 適量
  • 韓国海苔 10枚ほど
  • キムチ 100g

作り方

ポイント

酢やキムチを取ることで夏の疲れをケアできる!

今回は薄切りの豚バラ肉を使用するので、油はひかずフライパンに先に肉を並べてから火をつける。

豚肉から出てきた脂を使ってキムチを炒める!キムチの酸味がうまみになる

春雨は酢醤油で、ご飯は酢飯にして手巻き風に

作り方

【下ごしらえ方法】

  • 豚バラ肉を1/3の長さにカットしてビニール袋に入れ、塩(少々)、ごま油(大2)、おろしニンニク(大1)を加えて2〜3分なじませる

【サムギョプサルの作り方】

  • 熱したフライパンに油をひかずバラ肉を並べて焼く
  • 肉から出た脂を別のフライパンに移しキムチを炒める
  • 沸騰したお湯に春雨を入れて10分ほど置いておく
  • 10分たったらよく水をきり、米酢(大1)、 砂糖(小2)、塩(小1/2)、醤油(小1)とあえる
  • ご飯に米酢(大2)、砂糖(大1.5)、塩(小1)を加え混ぜる

まとめ

テレビで紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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