レシピ

【青空レストラン】ケンサキイカのイカ団子汁の作り方。山口県下関市

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2024年6月1日の青空レストランで放送の「ケンサキイカのイカ団子汁のレシピ」。

今日のレシピはねっとりした食感が絶品のケンサキイカ。

透き通った身が綺麗で美味しい!

お刺身はもちろん、つみれじるやイカ焼きそばなどのレシピが紹介されました。

番組で紹介されたレシピをご案内しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • ケンサキイカ 正味400g程度
  • 長ネギ 30g
  • しょうが 15g
  • 溶き卵 1/2個分
  • 塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大根 150g
  • にんじん 50g
  • みつば 適量
  • かつおだし 1200cc
  • 薄口醤油 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1

作り方

作り方

  • イカは捌いて皮をむく。胴は適当な大きさに切り、足は先を除いて小口切りにする
  • 長ネギはみじん切り、しょうがはすりおろす
  • イカの胴と長ネギ、おろししょうが、溶き卵、塩、片栗粉をードプロセッサーにかける
  • ボウルに移し、イカの足を入れてよく混ぜ合わせる
  • 大根とにんじんは短冊切りにする
  • 鍋にかつおだしと大根、にんじんを入れて火にかける
  • 沸いてきたら薄口醤油、塩、酒を加え、④を団子状にして、汁に入れる
  • 団子に火が通ったら器によそい、みつばを浮かべて完成!

ケンサキイカのお取り寄せ

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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