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【きょうの料理】結び昆布と新ごぼうの精進煮の作り方。海藻レシピ

ごぼう 昆布

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2024年5月29日放送のきょうの料理「結び昆布と新ごぼうの精進煮」のレシピをご紹介。

昆布の旨味がごぼうに染み込んで美味しそうです。

ほっとする味わいでご飯にも合いそう。

今日のレシピは和食の達人・村田吉弘さんが、海藻を使った食卓にもとり入れやすいレシピ3品を教えてくれました!

教えてくれたのは「わかめと鶏肉の治部(じぶ)煮風・結び昆布と新ごぼうの精進煮・あおさのりの新じゃが焼き」の3品。

海藻って体にいいのでぜひ食事に取り入れたい!

お味噌汁のワカメくらいしか食べないので、このレシピはぜひ作ってみたいです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(4人分)

  • 早煮昆布(2X10cm) 4枚(12g)
  • 新ごぼう 150g
  • こんにゃく 1/2枚(120g)
  • 干ししいたけ 4枚
  • さやいんげん 8本
  • 木の芽 適宜
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • みりん 大さじ2と1/2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

ポイント

落としぶたをして昆布と干ししいたけのうまみを食材に煮含める。

作り方

  • 干ししいたけは水(約カップ2)に一晩(約8時間)つけて戻す(戻し汁はとっておく)。昆布は水適量に約1時間つけて戻し、結ぶ。こんにゃくは8mm厚さに切り、中心に縦に切り込みを入れる。片側の端を切り込みにくぐらせて手綱にする。ごぼうはよく洗って縦半分に切り、5cm長さに切る。さやいんげんは5cm長さに切る。
  • 鍋にサラダ油を中火で熱し、こんにゃくを炒める。油が回ったら1⃣の干ししいたけの戻し汁(カップ1と1/4)、水(カップ1と1/4)、昆布、しいたけ、ごぼうを加えて落としぶたをし、中火で7〜8分間煮る。
  • 昆布が柔らかくなったら【A】を加え、再び落としぶたをして煮る。煮汁が少なくなったらさやいんげんを加えて約1分間煮る。器に盛り、あれば木の芽をのせれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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