2025年3月29日の青空レストランで放送の「レモン唐揚げのレシピ」をご紹介。
今日の食材は香川県の「さぬき讃レモン」
穏やかな気候と豊かな自然環境で大切に心を込めて作られたレモンです。
フレッシュでジューシーで、ピザやうどんとの相性もぴったり。
万能調味料「塩レモン」は必見です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
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材料
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 500g
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- さぬき讃レモン(薄切り) 適量さぬき讃レモン(くし切り) 適量
【鶏肉・下味用】
- さぬき讃レモン汁 1/4個分
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
【タレ用】
- 三温糖 100g
- さぬき讃レモン汁 1/2個分
- 濃口醤油 大さじ2弱
- 水 小さじ2
作り方
ポイント
レモン果汁のクエン酸が鶏肉をやわらかくする
フォークで穴を開けながら揚げるとカラッとなる
作り方
- 鶏肉の皮は除き、一口大に切る。下味を揉み込んで20分置く
- 1の汁気を軽く切り、片栗粉を鶏肉にまぶす
- 160℃の油で揚げ、2分程で肉をフォーク等で1度刺し、空気を含ます。さらに2~3分揚げる
- フライパンにタレ用の調味料を全て入れ火にかけ、揚がった肉と絡める。とろみが付いてきたら薄切りレモンを入れてさっと火を通す
- 器に盛り付け、くし切りのレモンを添えて完成!
さぬき讃レモンの通販お取り寄せ
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レモンレシピまとめ
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【青空レストラン】さぬき讃レモンの通販お取り寄せ&レシピまとめ。
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。