2024年5月21日、「ノンストップ」で紹介された「砂肝とインゲンの炒め物」のレシピ。
コリコリ食感とニンニク風味でおつまみに最高!
これからの暑い季節に冷たいビールと一緒にいかがですか。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 鶏砂肝 400g
- インゲン 20本
- 長ネギ 1本
- ショウガ 15g
- シイタケ 4枚
- サラダ油 大さじ2
- レモン(半月切り) 1/2個
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- いりゴマ(白) 小さじ2
- カツオ節 5g
- 一味唐辛子 少し
【B】
- ニンニク(チューブ) 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少し
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
チューブ ニンニクで、ガッツリした味にすべし!
カツオ節のうまみを加えるべし!:おかかを加えて、うま味たっぷりに!
作り方
- 長ネギ、ショウガは粗みじん切りにし、【A】と混ぜ合わせる。
- インゲンはヘタを除いて1.5cm長さに切り、シイタケは軸を除いて薄切りにする。軸は手で裂く。砂肝は包丁で白くかたい部分を取り除き、切り目を4〜5本入れる。
- 砂肝に【B】をもみ込んで15分おく。
- フライパンにサラダ油を強火で熱して3⃣を入れ、カリッとするまで炒める。
- 2⃣のインゲン、シイタケを加え、炒め合わせる。インゲンがしんなりしたら、1⃣を加えてさっと炒める。器に盛り、レモンを添えれば完成!
【同日放送の「砂肝ポン酢しょうゆ」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。