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【きょうの料理】マーラーカオ(中華風蒸しカステラ)の作り方。はじめての手仕事。

マーラーカオ(中華風蒸しカステラ)

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2024年5月21日放送のきょうの料理「マーラーカオ(中華風蒸しカステラ)」のレシピ。

中華料理のデザートでおなじみのデザートですね。

黒砂糖のコクのあるやさしい甘さで、素朴な味わいがいいですね〜。

手軽なベーキングパウダーで軽やかに仕上げます。

今日のレシピは料理研究家・ヤミーさんが「マーラーカオ(中華風蒸しカステラ)・豆花(トウファ)」の2品を教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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レシピ一覧はこちら

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材料

材料(直径15cmの丸型[底が外れるタイプ]1台分)

  • 卵 1コ
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • 牛乳 大さじ4
  • コンデンスミルク(加糖練乳) 大さじ2
  • 黒砂糖(粉末) 大さじ2

【B】

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ2

 

作り方

つくる前にしておくこと

丸型の底を外してオーブン用の紙を敷く。(蒸すときに蒸気が生地に回るように、底を外して紙を敷く。側面の紙は型の外側に折る)

作り方

  • 耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。泡立て器で黒砂糖が溶けるまで混ぜる。
  • 別のボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにしっかりと溶きほぐし、1⃣に加えてよく混ぜ合わせる。[卵が泡立つと生地に気泡が入り、きめが粗くなってしまう]
  • 【B】を合わせ、ざるで2⃣にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、むらなく混ぜ合わせる。[粘りが出るまでは、混ぜすぎないこと]
  • サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。[泡立て器ですくうと、なめらかに糸を引くように落ちるくらいが目安]
  • オーブン用の紙を敷いた型に4を流し入れる。
  • 型と紙を手で押さえて持ち上げ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。乾いた布巾で包んだふたをして、中火で20分間ほど蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ蒸し上がり。[ふたを包む布巾はコンロにかからないように、ふたの上でしっかり結んでとめる]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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