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【あさイチ】新たまねぎのひき肉あんかけの作りかた。みんな!ゴハンだよ

玉ねぎ

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2024年5月13日、NHK「あさイチ」で紹介された、「新たまねぎのひき肉あんかけ」のレシピ

料理研究家・山本麗子さんさんが、切り目を入れた「新たまねぎ」を、丸ごと煮込んだ「ひき肉あんかけ」を紹介!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 新たまねぎ 2コ
  • めんつゆ(ストレート※お好みで少し薄める) カップ2+1/2
  • 酒 大さじ1
  • 鶏ひき肉 80g
  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 細ねぎ(小口切り) お好みで
  • しょうが(すりおろす) お好みで

作り方

作り方

  • 新たまねぎの上下を切り、皮をむいて、上から半分まで6等分に切り目を入れる。
  • 鍋に、めんつゆを入れ、鶏ひき肉を加えて混ぜほぐす。酒も加えて1⃣を入れ、中火にかけ、沸いたら弱火にして、ふたをして20~25分間煮る。
  • 水に片栗粉を溶いた「水溶き片栗粉」を加えてとろみをつけ、お好みで細ねぎとしょうがをのせれば完成!

【同日放送の「鶏むね肉と野菜の細切り炒め」のレシピはこちら】

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

【あさイチ】鶏むね肉と野菜の細切り炒めの作りかた。みんな!ゴハンだよ

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