2024年5月13日放送のきょうの料理・初夏のフレンチ「そら豆のクラムチャウダー」のレシピをご紹介。
そら豆のとろみとあさりの旨味が聞いた緑色が綺麗なご馳走スープ。
具材たっぷりの食べ応えのある逸品です。
バゲットを添えてもいいですね。
今日のレシピは料理研究家きっての仲良し母娘・脇雅世&加藤巴里さんが、それぞれが腕を磨いたフランスの味からおうちの定番料理まで、初夏らしいレシピを伝授!
教えてくれたのは「かつおカツ(ラビゴットソース)・鶏むねとアスパラのバター蒸し・そら豆のクラムチャウダー」の3品。
家庭でフレンチが作れたらかっこいい!
ゆっくり時間のある休日などに作ってのんびり食べたいです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- あさり(砂抜きしたもの) 300g
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- セロリ 1/4本
- そら豆(さや付き) 800g(正味150g)
- バター(食塩不使用) 大さじ2
- 生クリーム(または牛乳) カップ1/4
- パセリ(みじん切り) 少々
- 酒 カップ1/4
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
作り方
ポイント
そら豆は鍋の側面を使って細かくつぶし、スープにとろみと風味をつける。
あさりの身は堅くならないよう、あとから加えて。
作り方
- あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、鍋に酒とともに入れ、ふたをして中火にかける。あさりの口が開いたら火を止め、殻から身を外し、蒸し汁はこしてとっておく。たまねぎ、セロリはみじん切りにする。そら豆はさやから出して薄皮をむく。
- 鍋にバターを弱めの中火で熱し、溶けたらたまねぎ、セロリ、塩を加え、焦がさないように炒める。しんなりとしたらそら豆の2/3量を加えて炒める。バターが回ったら水カップ1、1⃣の蒸し汁(70〜100mlが目安)を加え、ふたをして約10分間煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、そら豆をフォークでつぶし、残りのそら豆、あさりの身、生クリーム、こしょうを加え、ふたを外して約3分間煮る。器に盛り、パセリを散らせば完成!
【同日放送の「わが家の初夏レシピ「初夏のフレンチ」のレシピ」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】初夏のフレンチレシピまとめ。脇雅世&加藤巴里 直伝!
2024年5月13日放送のきょうの料理・わが家の初夏レシピ「初夏のフレンチ」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家きっての仲良し母娘・脇雅世&加藤巴里さんが、それぞれが腕を磨いた ...
続きを見る
脇雅世さんのレシピ本
加藤巴里さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。