2024年5月13日放送のきょうの料理・初夏のフレンチ「鶏むねとアスパラのバター蒸し」のレシピをご紹介。
鶏むね肉はヘルシーなので嬉しい食材。
バター蒸し煮することでしっとりと仕上がります。
アスパラとの相性も良く、お皿に盛り付ると初夏の感じがする色合いで綺麗ですね。
今日のレシピは料理研究家きっての仲良し母娘・脇雅世&加藤巴里さんが、それぞれが腕を磨いたフランスの味からおうちの定番料理まで、初夏らしいレシピを伝授!
教えてくれたのは「かつおカツ(ラビゴットソース)・鶏むねとアスパラのバター蒸し・そら豆のクラムチャウダー」の3品。
家庭でフレンチが作れたらかっこいい!
ゆっくり時間のある休日などに作ってのんびり食べたいです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(200g)
- レモン(薄い半月形に切る) 3〜4枚
- 新たまねぎ 1/2コ(100g)
- グリーンアスパラガス 3本(90g)
- 白ワイン(または酒) 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 少々
- バター 大さじ2
作り方
ポイント
バターを厚めに塗ってから具材をのせるのがフランス流!
バター→野菜→肉の順番に重ねると、おいしく蒸し上がる。
作り方
- 鶏肉は皮を除き、大きめの一口大のそぎ切りにする。塩(小さじ1/2弱)、こしょうをふり、レモンとともにポリ袋に入れ、室温に約20分間おく。バターは室温に戻す。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。アスパラガスは下半分の皮をピーラーでむき、斜めに2〜3cm長さに切る。
- フライパンにバターを指で押しつけるようにして塗り広げる。たまねぎ、アスパラガスを広げてのせ、塩(少々)をふる。1⃣の鶏肉の汁けを紙タオルで拭いてのせ(レモンは取り除く)、白ワインをふってふたをし、強めの中火にかける。蒸気が上がってから5分間蒸し煮にし、火を止めてそのまま5分間おく。
- 鶏肉に火が通ったらフライパンに煮汁を残して鶏肉と野菜を取り出し、器に盛る。フライパンに残った煮汁を中火で熱し、煮立ったらレモン汁を加えて鶏肉と野菜にかければ完成!
【同日放送の「わが家の初夏レシピ「初夏のフレンチ」のレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】初夏のフレンチレシピまとめ。脇雅世&加藤巴里 直伝!
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脇雅世さんのレシピ本
おすすめ鶏むね肉ヘルシーレシピ
万年ダイエッター(笑)の私は鶏むね肉はいつも冷蔵庫にあります。
おすすめは、鶏むね肉のもずくソースです。
【材料】
・鶏むね肉
・鶏がらスープの素
・ブロッコリー
・もずく酢
【作り方】
- 鶏むね肉にフォークで穴を開けて塩こしょうで下味をつける
- 密閉袋に1と鶏がらスープの素を入れる
- お湯を沸かして火を止めて2を入れて、そのまま1時間ほど火が入るまで蓋をして放置する(これでしっとり仕上がります)
- 火が通っていなければもう一度お湯を沸かして火を止めてから袋ごとつけておく
- ブロッコリーはよく洗い、電子レンジ600wで1分〜1分30秒加熱して荒熱をとる
- 鶏肉を食べやすい大きさにカットして、ブロッコリーと一緒にお皿に盛る
- もずく酢をドレッシングがわりにかけて食べる
加藤巴里さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。